Sortiment: Brände und Geiste
Die Brände und Geiste – bisweilen auch Spirituosen – der Emil Scheibel Schwarzwald-Brennerei sind den Ranges Premium, Edles Fass 350 und Alte Zeit untergeordnet. Innerhalb der Premium Range finden sich auf der Brennapparatur „neue zeit“ gebrannte Brände, Geiste und Spirituosen. Mit von der Partie sind ein Williams-Christ-Birnenbrand aus Williams-Christ-Birnen aus der Ortenau und Frankreich, ein Schwarzwälder Kirschwasser aus Dollenseppler-Kirschen aus der Ortenau, eine Marillenspirituose aus Marillen aus der Steiermark, ein Himbeergeist aus Waldhimbeeren aus den Karpaten, ein Schlehengeist aus Wildschlehen aus den Karpaten, ein Mirabellenbrand aus Mirabellen aus dem Schwarzwald und ein Badischer Obstbrand aus Äpfeln sowie Williams-Christ-Birnen aus der Ortenau. Heraus sticht mit dem Kamin-Kirsch ein erstmal 2019 abgefülltes Kirschwasser, das aus dunklen Brennkirschen aus dem Schwarzwald gewonnen und per Reifung in speziell getoasteten Eichenholzfässern mit einem rauchigen Profil ausgestattet wird. Die Alkoholvolumina innerhalb der Premium Range liegen zwischen 40 und 43 Prozent.
Unter Edles Fass 350 werden auf der Brennapparatur „neue zeit“ destillierte und zudem fassgereifte Brände, Geiste und Spirituosen geführt. Dazu zählen ein Gold-Marillen Brand aus Marillen aus der Steiermark und mit acht- bis zwölfmonatiger Reifung im Akazienholzfass, ein Williamsbrand aus Williamsbirnen aus dem Rhônetal und mit acht- bis zwölfmonatiger Reifung im Eichenholzfass, eine Haselnussspirituose aus Haselnüssen aus Italien sowie von der Schwarzmeerküste und mit acht- zwölfmonatiger Reifung im Eichenholzfass wie auch eine Nussler genannte Walnussspirituose aus Walnüssen aus Kaschmir und mit acht- bis zwölfmonatiger Reifung im Eichenholzfass. Die Brennerei stellt die Alkoholstärken bei 40 bis 41 Prozent ein.
Die Brände der Reihe Alte Zeit entstammen der gleichnamigen Brennapparatur „Alte Zeit“. Dabei sind ein Edel-Williamsbrand aus Williamsbirnen aus dem Kraichgau und der Kurpfalz, ein Wild-Himbeerbrand aus wilden Himbeeren aus den Hochlagen der Karpaten, ein Nancy-Mirabellenbrand aus Mirabellen aus Nancy in Lothringen, ein Zibärtle-Brand aus Zibarten der Ortenau und ein Wilder-Bergkirschbrand aus Gebirgskirschen aus den Hochlagen des Schwarzwalds. Die Grädigkeiten betragen zwischen 40 und 44 Prozent. Hochprozentiger ist der 56%ige Acher-Kirschbrand aus Süßkirschen aus dem Achertal. Den Gelben-Bergpflaumenbrand lässt Scheibel wiederum für acht bis zwölf Monate im Eichenholzfass reifen. Abgefüllt wird dieser mit einem Alkoholvolumen von 44 Prozent.