Sortiment: Gin, Wodka und Aperitivo
Als Future of Taste betitelt die Emil Scheibel Schwarzwald-Brennerei die Reihe moderner Spirituosen. Darunter fällt der The OriGINal genannte Gin, den Michael Scheibel durch einen Zufall kreiert haben will. Auf eine Englandreise soll der Brennereiinhaber einen Flachmann mit hauseigenem Cherry-Brandy mitgenommen und nach Leerung mit einem englischen Gin aufgefüllt haben. Angetan von der Komposition machte sich das Team um Michael Scheibel an die Entwicklung eines solchen Gins. Der Gin enthält neben Wacholderbeeren eine geheime Auswahl an Botanicals. Auf die Destillation folgt eine acht- bis zwölfmonatige Reifung in Eichenholzfässern, die zuvor den Cherry-Brandy beherbergten. Abgefüllt wird mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent. Flankiert wird der The OriGINal vom The Ginie, einem Tropical Gin Liqueur mit „Mystic Touch“, für den typischerweise mit der Calamansi, auch Calamondin-Orange genannt, aromatisierte Gins von den Philippinen Pate gestanden haben sollen. In Kappelrodeck kombiniert man den Saft der Calamansi mit einem nicht näher beleuchteten Gin und einem Tonic-Auszug. Das Alkoholvolumen des Likörs wird bei 35 Prozent eingestellt.
Die allererste Getreidespirituose aus dem Hause Scheibel ist der it’s woodka, ebenfalls Bestandteil der Reihe Future of Taste. Der von einer Partnerbrennerei aus norddeutschem Weizen gewonnene Wodka wird in Kappelrodeck für zehn bis zwölf Monate in Eichenholzfässer mit speziellem Toasting gegeben. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 50,5 Prozent, eingestellt mittels Schwarzwälder Quellwasser. Einst im Kernsortiment, derzeit nur noch in der Schatzkammer gibt es den it’s woodka Honey. Für diesen Likör wird der originale it’s woodka mit Honig angereichert und mit einer Alkoholstärke von 35,5 Prozent in Flaschen gebracht.
Ende 2019 noch limitiert als Schatzkammer-Edition rückte der Luuy Aperitif bereits Anfang 2020 in das Kernsortiment auf. Der moderne Likör, dem eine zweijährige Entwicklungszeit vorausgegangen sein soll, vereint Pomeranze, Cascarilla-Rinde, Whisky und eine weitere geheime Komponente. Das Alkoholvolumen beträgt 28 Prozent. Den Luuy Aperitif benannte Michael Scheibel nach seinem Vater Louis Scheibel.