Emil Scheibel Schwarzwald-Brennerei: Familienbetrieb mit modernem Portfolio

Herstellung

In der Scheibel Mühle werden die Destillation und die Fassreifung vorgenommen. Die aus Malz süddeutscher Sommergerste gewonnene und mit Brauhefe vergorene Maische jedoch bezieht man von Alpirsbacher Klösterbräu aus Alpirsbach. Insgesamt drei Kupferbrennblasen stehen zur Verfügung. Zwei dienen dem Brennen des Rohbrands, eine dem des Feinbrands. Nach dieser zweifachen Destillation darf der New Make Spirit zunächst für 48 Stunden in einem 2000 Liter großen Eichenholzbottich ruhen.

Kupferbrennblasen
Bild: Spirituosen-Journal.de

Die eigentliche Reifung findet auf den vier Etagen der Scheibel Mühle verteilt statt. Jede Etage besitzt eine eigene Temperatur- und Klimazone. In Stockwerk vier direkt unter dem Dach herrschen über das Jahr die größten Temperaturschwankungen. Die Rede ist von minus 10 bis plus 45 °C. Dort lagern amerikanische Eichenholz- respektive ehemalige Bourbonfässer. Auf Stockwerk drei, wo vornehmlich ehemalige Cognacfässer aus französischer Eiche lagern, trifft man Temperaturen von 0 bis 30 °C an. Stockwerk zwei mit Temperaturen zwischen 10 und 25 °C beherbergt europäische wie auch deutsche Eichenholzfässer. Im ersten Stockwerk hängen der Vermählung dienende Fässer über Gittern, unter denen direkt die Acher verläuft. Neben einer erhöhten Luftfeuchtigkeit entstehen so Temperaturen von 5 bis 15 °C über das gesamte Jahr. Vorbelegte Fässer werden von Scheibel je nach Bedarf noch einmal mit der jeweiligen Spirituose oder dem jeweiligen Wein vorbelegt. Abgefüllt werden die Whiskys nach mindestens dreijähriger Reifung ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.

Stockwerk vier
Bild: Spirituosen-Journal.de
Stockwerk drei
Bild: Spirituosen-Journal.de
Stockwerk zwei
Bild: Spirituosen-Journal.de
Stockwerk eins
Bild: Spirituosen-Journal.de

In einem Nebenraum ist ein Privatfasslager angesiedelt. Interessierte Kunden können ihren eigenen Whisky in Form eines Kleinfasses erwerben. Die 100 Tage umfassende Schlussreifung eines bereits drei Jahr vorgereiften Single Malts erfolgt in besagtem Privatfasslager, je nach Kundenwunsch im frisch mit Rum, Sherry, Cognac oder Peated Whisky vorbelegtem Kleinfass.