Als Cachaça wird eine Zuckerrohrspirituose aus Brasilien bezeichnet, die aufgrund der Verwendung frischen Zuckerrohrsafts am ehesten mit Rhum Agricole verwandt ist. Gut 30.000 Brennereien gehen der Herstellung nach. Zulässig sind circa 600 verschiedene Zuckerrohrarten. Unterschieden wird in Cachaça Industrial und Cachaça Artesanal, wobei letztere nicht nur von Handarbeit, sondern auch vom Verzicht auf industrielle Hefen und Gärbeschleuniger geprägt werden. Die Destillation erfolgt wahlweise in einer Pot Still oder einer Column Still. Gelegentlich durchläuft der Cachaça eine Fassreifung. Erlaubt sind gut 25 verschiedene, vor allem auch heimische Holzarten. Final muss das Alkoholvolumen mindestens 38 Prozent betragen, während das zugelassene Maximum bei 48 Prozent liegt. Eine Süßung ist zulässig. Bei einem Gehalt zwischen sechs und 30 Gramm Zucker pro Liter muss eine Kennzeichnung als „Cachaça Adoçada“ erfolgen.

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