Sortiment: Brigantia Single Malt
Ihren ersten Single Malt Whisky konnte die Steinhauser Alte Bodensee Hausbrennerei im Jahr 2011 abfüllen und der Weltöffentlichkeit präsentieren. Als Namen wählte man Brigantia, in Anlehnung an „Lacus Brigantius“, wie der römische Gelehrte Plinius der Ältere vor 2000 Jahren den oberen Teil des Bodensees – den Obersee – bezeichnete. Angeführt wird das sukzessive herangewachsene und noch im großen Stil aus ungetorften Single Malts bestehende Sortiment vom Brigantia Classic, der über vier Jahre in einer Kombination aus deutschen Eichenholzfässern, New-American-Oak-Casks, Ex-Portweinfässern, Ex-Islay-Scotch-Whiskyfässern und Ex-Bourbonfässern heranreift. Gut doppelt so lange reift hingegen der Brigantia 8 Jahre. Älter geht es mit dem Brigantia 12 Jahre Edition Constantia, der allerdings lediglich batchweise mit mehreren hundert Flaschen im Jahr aufgelegt wird.
Weiter konzentriert man sich auf Finishes. Das Angebot umfasst dabei den Brigantia Sherry Cask Finish, den Brigantia Rum Cask Finish, den Brigantia Islay Cask Finish und den Brigantia Gin Cask Finish. Allesamt sind etwas fünf bis sechs Jahre alt. Mit dem Brigantia Schwaben Whisky wird seit 2019 eine Variante angeboten, die in Fässern auf dem Linienschiff „MS Schwaben“ auf dem Bodensee nachreifen darf.
Jährlich in Kleinstmengen entsteht der Brigantia Heiligabend Whisky. Stets an Heiligabend gebrannt, reift der Single Malt über sechs Jahre in kleinen Fässern. Abgefüllt werden gut hundert Flaschen in Fassstärke. Fassstark bleiben außerdem die Single Casks, die in unregelmäßigen Abständen veröffentlicht werden.