Steinhauser: Große Spirituosenvielfalt direkt vom Bodensee

Sortiment: Gin, Brandy und Rum

Im Jahr 2014 stellte Steinhauser den SeeGin Blue vor. Zur Rezeptur dieses London Dry Gins zählen neben Wacholderbeeren eine Reihe von Zitrusschalen wie solche von Orangen, Zitronen und Grapefruits sowie Zitronenpfeffer, Melisse, Mandeln und Zitronengras. Als Ergänzung gibt es seit geraumer Zeit den SeeGin Red, der im Ex-Grand-Marnier-Fass reifen darf. Im Frühsommer 2023 stießen außerdem die SeeGin Do 24 Edition und die SeeGin Iris Edition dazu. Für die SeeGin Do 24 Edition tat sich Steinhauser mit Iren Dornier, dem Enkel des Flugzeugkonstrukteurs Claude Dornier, zusammen, um eine Hommage an das Flugboot Do 24 im Dornier Museum in Friedrichshafen aufzulegen. Die Basis bildet der originale SeeGin Blue, auf den Auszüge unter anderem von Bitterorange und italienischen Kräutern kommen. Bei der SeeGin Iris Edition besteht eine Kooperation mit dem Autor Julian Biberger. Gemeinsam entwickelte man einen Gin in Anlehnung an den Bodensee-Krimi „Irisblütenmord“. Auch dieser basiert auf dem originalen SeeGin Blue, der mit Auszügen unter anderem von Irisblüte und Orangenschale angereichert wird.

SeeGin
Bild: Spirituosen-Journal.de

Der Brandy, vollständig Alter Bodensee Brandy genannt, wird nach der Destillation aus Weinen vom Bodensee in alten Fässern aus heimischer Eiche gereift. Gegenwärtig werden drei verschiedene Reifegrade angeboten: ein achtjähriger, ein zwölfjähriger und ein 20-jähriger Brandy.

Steinhauser Alter Bodensee Brandy 20 Jahre
Bild: Steinhauser

Den Rum, der unter dem Markennamen Rubo geführt wird, bietet Steinhauser in einer ungereiften White Edition und derzeit vier fassgereiften Varianten an. Das Aushängeschild stellt die Rubo VSOP Réserve Edition mit rund vierjähriger Reifung in verschiedenen Fasssorten dar. Diesen flankieren drei Finishes: der Rubo Islay Cask Finish mit Nachreifung im rauchigen Ex-Islay-Scotch-Whiskyfass, der Rubo PX Cask Finish mit Nachreifung im Ex-Pedro-Ximénez-Sherryfass und der Rubo Port Cask Finish mit Nachreifung im Ex-Portweinfass.

Rubo
Bild: Spirituosen-Journal.de