Eigentlich wurde er bereits im Sommer 2022 enthüllt, doch nach Deutschland kam er erst gegen Ende 2023: der Bacardí Reserva Ocho Rye Cask Finish. Die zweite Limited Edition der Cask Finish Series von Bacardí basiert auf dem originalen Bacardí Reserva Ocho, einem Rum, der in der Brennerei auf Puerto Rico unter Einsatz der einst von Gründer Don Facundo isolierten Hefe „La Levadura Bacardi“ aus Zuckerrohrmelasse gewonnen wird. Destilliert wird auf einer Column Still nach dem sogenannten „Parallel Destillation Process“, in dem sowohl schwere als auch leichte Destillate entstehen, die separat in Ex-Bourbon-Casks gelangen. Nach einer im tropischen Klima stattfindenden Reifung von acht bis zwölf Jahren geschieht die Vermählung. Im Fall der Limited Edition knüpfte eine zwei Monate lange Nachreifung in Ex-Rye-Whiskey-Casks aus dem US-Bundesstaat Kentucky an. Im Anschluss an eine Filtration durch Holzkohle aus einem Mix verschiedener Tropenhölzer erfolgte das Abfüllen mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent und zusammen mit Farbstoff. Eine Süßung ist wahrscheinlich. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Bacardí-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Zu haben ist der rötlich-kupferfarbene Bacardí Reserva Ocho Rye Cask Finish in der auch für den originalen Bacardí Reserva Ocho üblichen Weißglasflasche mit eher breitem, zylindrischen Körper. Besagter Körper thront auf einem etwas massigeren und zudem breiteren Sockel. Am anderen Ende führen rundliche Schultern zu einem mittellangen Hals, den eine Papierbanderole in verschiedenen Grüntönen und stilisierten Palmenblättern. Zentral schimmert die Altersangabe goldfarben.
Als Verschluss findet man einen Kunstkorken an einem Holzgriff mit dem eine Fledermaus zeigenden Markenlogo als Gravur vor.
Einmal mehr ist das Markenlogo in Rot zentral auf der Vorderseite der Flasche angebracht. Darüber erblickt man den Markennamen als Reliefschrift, darunter die Qualitätsstufe Reserva. Ein mittelgroßes Etikett knapp oberhalb des Sockels ist in verschiedenen Grüntönen gehalten und zeigt stilisierte Palmenblätter. Darauf sind verschiedene Merkmale des Rums wie die Bezeichnung, das Finish, das Abfülljahr, die Flaschennummer und die Altersangabe in Weiß und in einem Goldfarbton abgedruckt.
Das mittelgroße, quadratische Rücketikett liefert noch ein paar Tasting-Notes. Unter diesem befindet sich eine mittelgroße Reliefprägung der zum Markenzeichen gewordenen Fledermaus.
Geruch / Geschmack
Mit einem seidigen Geruch nach Vanille, Karamell sowie einer feinen Eichen- und Roggenwürze inklusive Touch Rauch tritt der Bacardí Reserva Ocho Rye Cask Finish an. Allmählich stoßen dann noch Melasse, Honig, Trockenfrüchte und Tabak dazu.
Im Mund präsentiert sich der Rum sehr weich und warm mit einer feinen Süße nach Vanille, Karamell, Melasse und kandierter Banane in Kombination mit einer Eichen- und Roggenwürze sowie einer Nuance Rauch. Zum Abgang hin machen sich Trockenfrüchte und Tabak bemerkbar.
Der Nachklang fällt mittellang bis lang, vollmundig und sehr weich aus. Erhalten bleiben Vanille, Karamell, Melasse, Tabak, Trockenfrüchte und kandierte Banane, außerdem noch eine Eichen- und Roggenwürze sowie final milder Pfeffer bei zunehmend trockenem Mundgefühl.
Empfohlene Trinkweise
Wie sich zeigt, kann der Bacardí Reserva Ocho Rye Cask Finish wärmstens Puristen, die einen komplexen und doch leicht zugänglichen Rum zu schätzen wissen, ans Herz gelegt werden. Der Purgenuss sollte bei Zimmertemperatur oder bei maximal leichter Kühlung erfolgen.
Soll es dennoch ein Drink sein, kommt allem voran der „Old Fashioned“ in Betracht.
Fazit