Brandy / Likör / Gin und Vodka
Brandy
Der die geschützte Herkunftsbezeichnung „Brandy de Jerez“ tragende Weinbrand des Familienunternehmens Osborne wird in einer Brennerei in Tomelloso in Kastilien-La Mancha hergestellt. Die Basis bilden die Weine der regionalen Airen-Traube. In traditionellen Kupferkesseln werden aromatische Holandas mit einem Alkoholgehalt von 60 bis 65 Prozent gewonnen, während in kontinuierlichen Säulenbrennanlagen leichte Destilados mit einem Alkoholgehalt von über 90 Prozent entstehen. Zur Reifung kommen die Destillate in die Bodegas nach El Puerto de Santa Maria in Andalusien, wo sie in gebrauchten Sherryfässern heranreifen dürfen.
Die zwei Hauptprodukte im Niedrigpreissegment sind der Osborne Veterano und der Osborne 103 Solera – bis zu seinem Relaunch im Spätjahr 2017 hierzulande als Osborne 103 Etiqueta Blanca bekannt. Seit 2012 sind beide keine Brandys mehr, da sie seitdem nicht mehr mit dem Mindestalkoholgehalt von 36 Prozent, sondern lediglich noch mit 30 Prozent abgefüllt werden. Für das Aushängeschild, den im Jahr 1922 eingeführten Osborne Veterano, werden Holandas und Destilados mindestens zwölf Monate in Solera-Systeme mit ehemaligen Oloroso-Sherryfässern gegeben. Ebenfalls mindestens zwölf Monate verbringen die Destillate für den Osborne 103 Solera in Solera-Systemen, deren Fässer zuvor Fino-Sherrys enthielten. Die Zahl „103“ steht für die Anzahl der Tage, die Magellan auf der Nao Victoria für die Überquerung des Pazifiks bei seiner Weltumsegelung benötigte.
Die nächstälteren Qualitäten des Sortiments sind der Osborne Veterano Reserva – bis zu seinem Relaunch im Frühjahr 2018 als Osborne Veterano 8a Generación Familiar geläufig – und der Osborne 103 Etiqueta Negra. Beide kommen mit Alkoholvolumina von 36 Prozent in Flaschen und dürfen damit als Brandys bezeichnet werden. Der Osborne Veterano Reserva reift für mindestens zwölf Monate im Solera-Verfahren in ehemaligen Oloroso-Sherryfässern. Mehr als 24 Monate darf der Osborne 103 Etiqueta Negra im Solera-Verfahren in ehemaligen Fino-Sherryfässern ruhen.
Als Flaggschiff des Osborne-Sortiments gilt der Conde de Osborne. Der Solera Gran Reserva Brandy enthält ausschließlich Holandas und reift über zehn Jahre in einem Solera-System aus ehemaligen Pedro-Ximénez-Sherryfässern. Das Alkoholvolumen wird bei 40,5 Prozent eingestellt.
Von der Bodega Pedro Domecq übernahm Osborne im Jahr 2008 nicht nur den Sherry, sondern auch den Brandy Carlos I. Für den Solera Gran Reserva Brandy werden Holandas im Schnitt acht Jahre zur Reifung gegeben. Besagte Reifung findet im Solera-Verfahren in ehemaligen Amontillado- und ehemaligen Oloroso-Sherryfässern statt. Zusätzliche zwölf und damit im Schnitt 20 Jahre verbringt der Carlos I Imperial in ehemaligen Amontillado-, ehemaligen Oloroso- und ehemaligen Pedro-Ximénez-Sherryfässern. Abgefüllt werden beide mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent.
Likör
Im Frühsommer 2017 erweiterte Osborne sein Portfolio um zwei Liköre, die auf dem hauseigenen Osborne Veterano basieren. Beim Veterano Naranja trifft die Spirituose auf die fruchtigen Noten spanischer Orangen, beim Veterano Caramelo auf süße Noten von Karamell. Beide Flavours besitzen ein Alkoholvolumen von 30 Prozent.
Gin und Vodka
Seit 2015 gehört Atlantic Galician Spirits in Galicien im Norden Spaniens zur Grupo Osborne. In diesem Zug wurde die Marke Nordés mit einem Gin und einem Vodka in das Unternehmen integriert. Der Nordés Atlantic Galician Gin kombiniert einen vierfach destillierten Traubenbrand aus der regionalen Weißweintraube Albariño mit elf ausgewählten Botanicals – davon sechs aus der Region. Nach der erneuten Destillation in einer traditionellen Kupferbrennblase gelangt der New Western Style Gin mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent in Flaschen. Den Nordés Atlantic Galician Vodka destilliert das Unternehmen dreifach in einer traditionellen Kupferbrennblase aus Kartoffeln der Region. Auch hier wird die Alkoholstärke bei 40 Prozent eingestellt.