0711 Spirits 2019: Neuheiten und Entdeckungen

Mezcal

Über die Maison Ferrand gelangt der Mezcal La Escondida Blanco seit dem Spätjahr 2018 nach Deutschland. Der im Jahr 2015 von Grand Mezcal lancierte Mezcal entsteht in einer Brennerei im mexikanischen Bundesstaat Oaxaca ausschließlich aus der Espadin Agave, die in der Region sieben bis zehn Jahre heranwächst. Das Herz der Agave wird über mehrere Tage hinweg gekocht und dann mit einem von Pferden angetriebenen Tahona-Steinrad gepresst. Der so gewonnene Saft wird mit natürlichen Hefen fermentiert und schließlich zweifach in kupfernen Alambic-Brennanlagen destilliert. Zu einer Reifung kommt es nicht.

La Escondida
Bild: Spirituosen-Journal.de

Das Unternehmen MaMaMex, vorrangig bekannt für seinen Tequila Negro Zafiro, vertreibt seit geraumer Zeit auch diverse weitere Agavenbrände aus Mexiko. Auf der 0711 Spirits wurden die Sortimente der Marken La Venenosa und Derrumbes ausgestellt. Unter dem Markennamen La Venenosa werden die sogenannten Raicillas ausgewählter Brenner im mexikanischen Bundesstaat Jalisco angeboten. Raicilla steht für einen Agavenbrand aus Jalisco, der nicht die strengen Vorgaben eines Tequilas wie die Verwendung der Blauen-Weber-Agave erfüllt. Für Derrumbes werden die Mezcals ausgewählter Brenner aus den üblicherweise wenig beachteten Gebieten Mexikos abgefüllt.

La Venenosa und Derrumbes
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