Brände und Geiste
Neu vom Bodensee stammt die Steinhauser Alte Haselnuss. Die aus ganzen Haselnüssen gewonnene Spirituose erfährt eine nicht im Detail beschriebene Fassreifung. Erhältlich ist zudem bereits eine ungereifte Variante.
Seit wenigen Jahren bringt der Quereinsteiger André Neumann unter seiner Marke Botanical Distilling eigene Brände und Geiste auf den Markt. Der verantwortliche Distributor Lion Spirits zeigte an seinem Stand die beiden Geiste Heu und Ingwer.
In der Manufaktur Jörg Geiger werden Obstbrände schon seit einer Weile mit Fassreifungen ausgestattet. Zu den neueren Serien zählt das „Wiesenobst im Whiskystil“. Die Serie umfasst drei Apfelbrände: der in einem speziell getoasteten Fass gereifte Bohnapfel im Profiltoast 37, der für 18 Monate in einem Ex-Bourbonfass mit Crocodile Toast gereifte Goldparmäne im Bourbonfass und der in einem torfig-rauchigen Ex-Scotch-Whiskyfass gereifte Gewürzluike im Whiskyfass.
Die Destillerie Schlitzer erweiterte vor etwas mehr als einem Jahr ihr Sortiment um den Burgen Nussler. Für die Spirituose wird ein Geist aus drei verschiedenen Nusssorten angelegt: Pistazie, Erdnuss und Haselnuss.