Hardenberg Distillery: Beginn einer „neuen Ära“

Sortiment

Im Portfolio der neuen Hardenberg Distillery bilden die Korns und Kornbrände einen wesentlichen Hauptbestandteil. Angeführt wird das Aufgebot vom Hardenberg Korn, der aus ein bis drei Jahre in Eschenholzbottichen geruhten Destillaten aus eigenem Weizen erstellt wird. Das Abfüllen geschieht mit einem Alkoholvolumen von 35 Prozent. Seit kurzer Zeit neu dabei ist der Hardenberg Dreikorn. Dabei handelt es sich um einen Kornbrand mit Jahrgang, für den drei Destillate aus eigen angebautem Weizen, Gersten- und Weizenmalz vermählt werden. Die Alkoholstärke wird bei 40 Prozent eingestellt. Ebenfalls neuerdings mit von der Partie ist der limitierte Hardenberg Vintage 9 Jahre, ein aus dem eigenen Weizen gewonnener Kornbrand, der neun Jahre in alten Eichenholzfässern verbrachte. Aus den Fässern, die zuvor inoffiziell Rum enthielten, konnte 1000 Flaschen gewonnen werden. Das Alkoholvolumen beträgt 38 Prozent. In den kommenden Jahren sollen weitere Flaschen abgefüllt werden können.

Hardenberg Korn
Bild: Spirituosen-Journal.de
Hardenberg Dreikorn
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Hardenberg Vintage 9 Jahre
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Ebenso traditionell wie der Hardenberg Korn ist der Hardenberg Kümmel. Auf Grundlage eines nicht näher beschriebenen Getreidealkohols werden Kümmel, Dill und Anis-Samen für mindestens zwölf Stunden mazeriert. Anschließend kommt es zu einer zweifachen Redestillation. Das Alkoholvolumen wird bei 35 Prozent eingestellt. Etwa zeitgleich mit dem Start der neuen Hardenberg Distillery wurde der neue Kinetic Vodka enthüllt. Der offiziell im Rahmen des Bar Convent Berlin 2019 vorgestellte Neuzugang wird als Single Estate German Vodka betitelt, da die gesamte Herstellung einschließlich des Anbaus des Weizens im eigenen Betrieb geschieht. Ein wesentlicher Fokus liegt infolge der mehrfachen Destillation auf der Hinzugabe von energetisiertem Wasser, das für ein angenehmes Mundgefühl und eine besondere Milde sorgen soll. Das Alkoholvolumen liegt bei 40 Prozent. Filtriert wird durch Aktivkohle und Membranen.

Hardenberg Kümmel
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Kinetic Vodka
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Zu den Standbeinen der neuen Hardenberg Distillery zählt seit kurzer Zeit auch das Brennen von Whiskey. Der limitierte Erstling des Beverbach Single Malt German Whiskeys hatte seine Premiere beim Bar Convent Berlin 2018. Im Sommer 2019 folgte das erste General Release, das aus den Malzen des hauseigenen Weizens und der Gerste der Region gewonnen wird. Auf die zweifache Destillation in Kupferbrennblasen folgt die drei- bis vierjährige Reifung in First-Fill-Bourbon- und Ex-Brandyfässern. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent. Offizielle Angaben bezüglich Kältefiltration und Farbstoff fehlen. Mit dem Limited Release 2018 kam auch ein Beverbach Whiskey & Coffee Liqueur auf den Markt. Für den Kaffeelikör trifft ein nicht näher beschriebener Whiskey auf Cold Brew Kaffee ausschließlich aus Arabica-Bohnen. Infolge der obligatorischen Süßung wird der Alkoholgehalt bei 30 Prozent eingestellt.

Beverbach Single Malt German Whiskey
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Beverbach Whiskey & Coffee Liqueur
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Von Hallers Gin
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Weiterhin zeichnet die Hardenberg Distillery auch für Kräuter- und Fruchtliköre verantwortlich. Darunter befinden sich der Hardenberg Schwartzhog, der Hardenberg Persico und der Kleine Keiler. Komplettiert wird das Sortiment vom Von Hallers Gin, der derzeit noch in der The Shed Distillery in Drumshanbo im irischen County Leitrim hergestellt wird. Zeitnah soll die Herstellung in die Hardenberg Distillery verlegt werden. Unverändert soll dann der im Zeichen des Botanikers Albrecht von Haller stehende Gin nach einer Rezeptur auf Basis von Kräutern und Gewürzen aus dem Botanischen Garten in Göttingen hergestellt werden. Die Rede ist von Ingwer, einer besonderen Fuchsienart und Zitronenverbene. Das Alkoholvolumen beim Abfüllen in Flaschen liegt bei 44 Prozent.