Hardenberg Distillery: Beginn einer „neuen Ära“

Herstellung

In der Hardenberg Distillery stehen diverse Brennapparaturen zur Herstellung unterschiedlicher Spirituosen parat. Die ältesten Exemplare sind die Rohbrand- und Feinbrandkolonnen der einstigen Gräflich von Hardenberg´schen Kornbrennerei. In diesen wird in erster Linie der Weizen aus eigenem Anbau mit lokalem Wasser verarbeitet. Die zusammen mit Enzymen gebildete Maische wird durch die Zugabe von Hefe fermentiert, um anschließend die Kolonnen zu durchlaufen. Das gewonnene Destillat darf zu guter Letzt in Stahltanks ruhen oder in Fässern reifen.

Destillation
Bild: Spirituosen-Journal.de
Maischebottich
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Rohbrandkolonne
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Feinbrandkolonne
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Der nach dem unweit der Hardenberg Distillery vorbeifließenden Beverbach benannte Single Malt German Whiskey entsteht in neuen Kupferbrennblasen. Herangezogen werden verschiedene Getreidesorten, angeführt vom Malz des eigenen Weizen. Erst werden die Malze mit Wasser eingemaischt, dann mit Hefe vergoren und schließlich zweifach in Kupferbrennblasen destilliert. Der sogenannte New Make Spirit kommt daraufhin für mindestens drei Jahre in Fässer. Die Brennerei verfügt über die unterschiedlichsten Fässer, die man nicht zuletzt durch die guten Kontakte von Carl Graf von Hardenberg junior zu Winzern und Brennern weltweit beziehen kann. Den Löwenanteil bilden ehemalige Bourbonfässer von Jim Beam.

Kupferbrennblase
Bild: Spirituosen-Journal.de
Getreide
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Fässer
Bild: Spirituosen-Journal.de
Fässer
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