Bar Convent Berlin 2019: Die Neuheiten im Rückblick

Korn / Kümmel

Die neue Hardenberg Distillery in Nörten-Hardenberg sieht sich derzeit inmitten einer „neuen Ära“. Nach dem neuerlichen Relaunch des Hardenberg Korns und des Hardenberg Kümmels führte die Brennerei den Beverbach Whiskey und den Kinetic Vodka ein. Auf dem Bar Convent Berlin 2019 wurden schließlich zwei weitere Korn-Spezialitäten enthüllt: zum einen der Hardenberg Dreikorn, ein Blend aus drei Feindestillaten mit unterschiedlicher Getreidebasis; zum anderen ein limitierter Hardenberg Vintage Korn, der neun Jahre in deutschen Eichenholzfässern reifte, in denen sich zuvor Rum befand.

Hardenberg Dreikorn und Hardenberg Vintage Korn
Bild: Spirituosen-Journal.de

Dass traditionelle, deutsche Spirituosen allmählich wieder populärer werden, beweist nun auch die The Duke Destillerie nahe München mit dem Launch eines Kümmels und eines Kümmel-Likörs. Die Grundlage beider ist der hinzugekaufte Weizenalkohol, der auch als Basis für die übrigen Spirituosen des Hauses wie beispielsweise dem The Duke Munich Dry Gin herhält. Während der Münchner Kümmel genannte Likör typischerweise gesüßt wird, erfährt der Kümmel – Der Grantler eine Abrundung durch ein zusätzlichen Kümmelmazerat.

The Duke Kümmel
Bild: Spirituosen-Journal.de