Test: Lepanto Solera Gran Reserva P.X.

Hauseigene Sherry-Weine der Palomino-Fino-Traube verwendet die Bodega Gonzalez Byass im andalusischen Jerez für die Herstellung ihres Lepanto Solera Gran Reserva P.X. Brandys. Am Anfang steht die zweifache Destillation nach dem charentaiser Brennverfahren in Kupferbrennblasen, aus der hocharomatischen Weindestillate abgeleitet werden. Diese sogenannten Holandas kommen anschließend zur Reifung in ein Solera-System. Ein Solera-System beschreibt klassischerweise eine Fassanordnung, die der Brandy durchläuft und dabei regelmäßig mit älteren Chargen vermählt wird. Die ersten zwölf von insgesamt 15 Jahren verbringt der Brandy in Eichenfässern, in denen zuvor Palomino-Fino-Sherry reifte. Die verbleibende dreijährige Reifung erfolgt in ehemaligen Pedro-Ximénez-Sherry-Eichenfässern. Abgefüllt wird der Lepanto Solera Gran Reserva P.X. mit einem Alkoholgehalt von 36 Prozent. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Lepanto-Übersichtsseite zu finden.

Lepanto Solera Gran Reserva P.X. Probe
Bild: Spirituosen-Journal.de
Lepanto Solera Gran
Reserva P.X. Probe
Lepanto Solera Gran Reserva P.X. Flasche
Bild: Seven-Spirits
Lepanto Solera Gran
Reserva P.X. Flasche

Optik / Flasche

Für eine Beschreibung des Designs stand uns keine Flasche des Lepanto Solera Gran Reserva P.X. zur Verfügung.

Geruch / Geschmack

In der Nase präsentiert sich der Lepanto Solera Gran Reserva P.X. hocharomatisch. Neben süßen Noten von Vanille, weichem Karamell und Sherry zeichnen feinwürzige Komponenten von etwas Eichenholz und Trockenfrüchten wie Rosinen und Pflaumen den reichhaltigen Geruch des Brandys aus. Zudem kann man eine minimale Schärfe vernehmen.
Der Geschmack ist außerordentlich weich und insbesondere von Vanille, Trockenfrüchte wie Rosinen und intensivem Sherry geprägt. Zusammen mit feinwürzigem Eichenholz zeigt der Brandy eine beachtliche Raffinesse und Harmonie. Eine geringe kurzzeitige Schärfe sorgt zusätzlich für eine angenehme Intensität.
Im Abgang klingt der Brandy extrem lange nach. Sehr weich und etwas trocken verbleiben Sherry, Vanille und Eichenholz am Gaumen.

Empfohlene Trinkweise

Der Genuss des Lepanto Solera Gran Reserva P.X. bietet sich pur und bei Zimmertemperatur oder leicht erwärmt an. Von einer Kühlung oder Hinzugabe von Eiswürfeln ist abzusehen, da sich die Aromen sonst nur schwach entfalten. Als Gefäß empfehlen wir einen breiten Weinbrandschwenker.
Hin und wieder finden Brandys für Cocktails Verwendung. Das genaue Abstimmen der Aromen des Brandys mit denen anderer Zutaten sollte Kennern beziehungsweise Bartendern vorbehalten sein.

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Fazit

5,0

Lepanto Solera Gran Reserva P.X. Wertung
Die spanische Bodega Gonzalez Byass zeichnet für den Lepanto Solera Gran Reserva P.X. verantwortlich. Der Brandy punktet hoch durch seinen sehr weichen Geschmack mit Aromen von Vanille und Trockenfrüchten wie Rosinen. Weiterhin sorgen intensiver Sherry und feinwürziges Eichenholz für eine ausgesprochene Raffinesse und Harmonie. Angesichts des herausragenden Geschmacks sollte der Genuss dieses Brandys vorrangig pur und bei Zimmertemperatur oder auch leicht erwärmt erfolgen. Der Lepanto Solera Gran Reserva P.X. gibt alles in allem keinen Anlass für Beanstandungen. So halten wir auch den Preis in Höhe von circa 40 Euro für die 0,7-l-Flasche für angemessen.

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