Test: Lepanto Solera Gran Reserva O.V.

Den spanischen Brandy Lepanto Solera Gran Reserva O.V. gewinnt die im andalusischen Jerez gelegene Bodega Gonzalez Byass aus dem fermentierten Most der Palomino-Fino-Traube. Bei der zweifachen Destillation in traditionell Alquitara genannten Kupferbrennblasen werden hocharomatische Weindestillate – sogenannte Holandas – mit einem Alkoholgehalt von unter 70 Prozent abgeleitet. Die anschließende Reifezeit von insgesamt mindestens 15 Jahren verbringt der Brandy de Jerez der Klassifizierung Solera Gran Reserva für die ersten zwölf Jahre im Solera-Verfahren in ehemaligen Tío-Pepe-Fino-Sherryfässern. Ein Solera-System beschreibt klassischerweise eine Fassanordnung, die der Brandy durchläuft und dabei regelmäßig mit älteren Chargen vermählt wird. Die verbleibenden drei Jahre reift der Brandy in ehemaligen Oloroso-Sherryfässern. Abgefüllt wird der Lepanto Solera Gran Reserva O.V. mit einem Alkoholgehalt von 36 Prozent und einem Zuckergehalt von sieben Gramm pro Liter. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Lepanto-Übersichtsseite zu finden.

Lepanto Solera Gran Reserva O.V. Probe
Bild: Spirituosen-Journal.de
Lepanto Solera Gran Reserva O.V. Probe
Lepanto Solera Gran Reserva O.V. Flasche
Bild: Seven-Spirits
Lepanto Solera Gran Reserva O.V. Flasche

Optik / Flasche

Für eine Beschreibung des Designs stand uns keine Flasche des Lepanto Solera Gran Reserva O.V. zur Verfügung.

Geruch / Geschmack

Süß, voll und weich präsentiert sich der Lepanto Solera Gran Reserva O.V. in der Nase. Weiches Karamell, kandierte Früchte und feiner Sherry finden sehr harmonisch im Geruch zusammen. Weiterhin sind Noten von feinwürzigem Eichenholz und Pflaumen zu erkennen. Spuren von Alkohol sind keine vorhanden.
Im Mund ist der Brandy recht weich mit Bitternoten und süßlichen bis würzigen Aromen von Sherry, Walnüssen sowie Eichenholz. Zudem begleitet den Geschmack eine geringe und damit noch angenehme Schärfe. Insgesamt jedoch fehlt es etwas an Raffinesse im Zusammenspiel der Aromen.
Den langen Nachklang nimmt vor allem milder Sherry ein. Etwas süßlich und karamellig, leicht nussig und bitter verbleibt der Brandy am Gaumen.

Empfohlene Trinkweise

Ein Brandy wie der Lepanto Solera Gran Reserva O.V. wird für gewöhnlich pur und bei Zimmertemperatur getrunken. Von einer Kühlung oder Hinzugabe von Eiswürfeln ist abzusehen, da sich die Aromen sonst nur schwach entfalten.
Vereinzelt werden Brandys für Cocktails verwendet. Das Abstimmen der Aromen des Brandys mit denen anderer Zutaten sollte Kennern beziehungsweise Bartendern vorbehalten sein.


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Fazit

4,0

Lepanto Solera Gran Reserva O.V. Wertung
Spaniens Bodega Gonzalez Byass hat mit dem Lepanto Solera Gran Reserva O.V. einen 15 Jahre alten Brandy de Jerez im Portfolio. Ein besonderes Merkmal ist das dreijährige Finish in ehemaligen Oloroso-Sherryfässern. Während der Geruch durch seine Vielfältigkeit und Harmonie zu faszinieren weiß, fehlt dem Geschmack das gewisse „Pünktchen auf dem i“. Nichtsdestotrotz gefallen die Aromen von Sherry, Walnüssen und Eichenholz. Am besten kommen die Aromen des Brandys pur und bei Zimmertemperatur zur Geltung, aber auch gegen die Zubereitung eines Drinks spricht nichts. Preislich beginnt der Lepanto Solera Gran Reserva O.V. in Form der 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung bei akzeptablen 33 Euro.

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