Der Lepanto Solera Gran Reserva ist ein Brandy de Jerez der Klassifizierung Solera Gran Reserva der Bodegas González Byass im andalusischen Jerez de la Frontera. Ausgangsbasis ist die Palomino Fino Traube, deren Most zunächst vinifiziert wird. Im Zuge der zweifachen Destillation in traditionell Alquitara genannten Kupferbrennblasen werden ausschließlich hocharomatischen Weindestillate – sogenannte Holandas – mit einem Alkoholgehalt von unter 70 Prozent gewonnen. Eine Reifezeit von über neun Jahren verbringt der Brandy nach dem Solera-Verfahren in ehemaligen Tío-Pepe-Fino-Sherryfässern. Darauf folgt noch eine dreijährige Reifung in ehemaligen Matusalem-Oloroso-Sherryfässern. Der Alkoholgehalt beträgt 36 Prozent, während der von einer Typage herrührende Zuckergehalt bei 19 Gramm pro Liter liegt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Lepanto-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Das Design der Weißglasflasche des mahagonifarbenen Lepanto Solera Gran Reserva zeichnet sich durch einen massigen Vierkantkörper mit recht solidem Sockel und weiten Schultern aus.
Der mittellange und breite Hals wird mit einem Naturkorken verschlossen. Am Korken befindet sich ein großer, dunkelbrauner Holzdeckel mit blau-goldfarbenem Lepanto-Logo.
Auf der Vorderseite der Flasche ist zentral ein rundes und dunkelblaues Etikett in einer entsprechenden Vertiefung zu sehen. Der goldfarbene Aufdruck setzt sich aus dem Markennamen und der königlichen Krone Spaniens zusammen. Außerdem ist die Altersangabe angebracht. Das runde Label wird von einem goldfarbenen Muster umrundet.
Die Rückseite trägt lediglich ein kleines, transparentes Etikett ohne erwähnenswerte Designelemente.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Lepanto Solera Gran Reserva ist sehr ausgereift und fein. Es zeigen sich süßliche Vanille, Karamell, Honig und Kakao sowie Nuancen von Zimt. Nach einem Moment werden zudem Noten von Trockenfrüchten, Orangenmarmelade und feiner Eiche erkennbar.
Am Gaumen offenbart sich der Brandy als vielschichtig und kräftig mit einem vollen sowie wärmendem Mundgefühl. Im Mund dominieren Vanille, Karamell, Sirup und Kakao sowie Kaffee in Begleitung von Trockenfrüchten. In Richtung des Abgang rücken die samtige Eiche mit deutlich Rancio in den Vordergrund.
Der Nachklang ist recht lang, dabei vollmundig und wärmend. Weiterhin Eiche und Rancio sowie Trockenfrüchte, Vanille und Karamell. Das Mundgefühl wird zunehmend trocken.
Empfohlene Trinkweise
Die Qualität des Lepanto Solera Gran Reserva spricht für einen Genuss in reiner Form und ohne jegliche Zusätze. Am besten lassen sich die Aromen des Brandys bei Zimmertemperatur wahrnehmen. Auf eine Kühlung sowie die Zugabe von Eiswürfeln sollte verzichtet werden.
Wenn es ein Drink sein soll, bieten sich der „Brandy Crusta“, der „Brandy Sour“ oder der „Sidecar“ an.
Fazit