Test: Lepanto Solera Gran Reserva

Der Lepanto Solera Gran Reserva ist ein spanischer Brandy de Jerez von Gonzalez Byass. Ausgangsbasis ist Sherry-Wein, der aus Palomino-Fino-Trauben teils eigenen Anbaus hergestellt wird. Nach dem charentaiser Brennverfahren erfolgt eine zweifache Destillation in Kupferbrennblasen. Im Anschluss werden ausschließlich die bei niedriger Temperatur gewonnenen und hocharomatischen Weindestillate – sogenannte Holandas – ausgewählt. Eine Reifezeit von über neun Jahren verbringt der Brandy im Solera-Criadera-Verfahren in Eichenfässern, in denen zuvor Tio-Pepe-Fino-Sherry lagerte. Anschließend folgt noch eine dreijährige Reifung in Matusalem-Oloroso-Sherryfässern. Der Alkoholgehalt des Brandys beträgt 36 Prozent. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Lepanto-Übersichtsseite zu finden.

Lepanto Solera Gran Reserva Probe
Bild: Spirituosen-Journal.de
Probe
Lepanto Solera Gran Reserva
Bild: Seven-Spirits
0,7-l-Flasche

Optik / Flasche

Für die Bilder des Lepanto Solera Gran Reserva konnte nur eine Miniatur-Flasche herhalten. Da sich die Miniatur- und die Standardflasche sehr ähneln, ist der folgende Abschnitt auf beide Größen anwendbar. Weiterhin befindet sich in der Galerie ein Bild der 0,7-l-Flasche.

Das Design, der aus Weißglas gefertigten Flasche des Lepanto Solera Gran Reserva, zeichnet sich durch eine klare Linienführung aus. An die voluminöse, quaderförmige Flaschentaille schließen weit-gebogene Schultern an. Der mittellange und breite Flaschenhals wird mit einem großen Naturkorken verschlossen. Am Korken befindet sich ein großer, dunkelbrauner Holzdeckel mit rot-goldfarbenen Lepanto-Logo. Insgesamt überzeugen Verarbeitung und Design unter anderem durch eine hohe Stabilität beziehungsweise eine recht gute Balance. Einzig der innere Flaschenboden zeigt deutliche Unregelmäßigkeiten.
Auf der Vorderseite der Flasche ist zentral ein rundes und dunkelbraunes Etikett in einer Vertiefung zu sehen. In goldfarbenem Aufdruck sind der Markenname Lepanto, die Bodega Gonzalez Byass und die königliche Krone Spaniens. Das runde Label wird von einem weißen Muster umrundet.
Die Flaschenrückseite trägt lediglich ein kleines transparentes Etikett, das in goldfarbener Schrift die wichtigsten Eckdaten des Brandys aufzeigt.

Geruch / Geschmack

Der Geruch des Lepanto Solera Gran Reserva ist sehr ausgereift und fein. Es zeigen sich zugleich süßliche Vanille sowie leicht-würziger Karamell. Nach einem Moment werden florale Noten von Sherry und feiner Eiche erkennbar.
Am Gaumen offenbart sich der Brandy als vielschichtig und kräftig. Im Mund dominieren Aromen von geballtem Karamell gepaart mit leicht-süßer Vanille sowie Früchten. Schnell treten konzentrierter Sherry und feine Anklänge des Eichenfasses in den Vordergrund.
Der Nachklang ist recht lang und trocken. Es verbleiben vor allem leichte Sherry-Noten und würziges Karamell mit Vanillespuren.

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Empfohlene Trinkweise

Die Qualität des Lepanto Solera Gran Reserva spricht für einen Genuss in reiner Form und ohne jegliche Zusätze. Am besten lassen sich die Aromen des Brandys bei Zimmertemperatur aus einem breiten Weinbrandschwenker wahrnehmen. Auf die Zugabe von Eiswürfeln oder das Mixen als Cocktail sollte verzichtet werden.

Fazit

4,0

Lepanto Solera Gran Reserva Wertung
Beim Lepanto Solera Gran Reserva handelt es sich um das Aushängeschild der spanischen Bodega Gonzalez Byass. Geschmacklich zeigt der Brandy eine besondere Reife und Komplexität. Ein Zusammenspiel von würzigem Karamell, süßlicher Vanille und mit Sherry behandelter Eiche zeichnet den Brandy aus. Der Brandy ist pur und bei Zimmertemperatur zu genießen. Das Flaschendesign ist einzigartig, ansprechend und qualitativ-stimmig umgesetzt. Der Kostenpunkt für die 0,7-l-Flasche des Lepanto Solera Gran Reserva liegt bei angemessenen 27 Euro.

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