Mit dem Île Four Momo ist ein Fruchtsake in Deutschland erhältlich. In Japan sorgen erfahrene Braumeister für die Herstellung und die Abfüllung, angefangen mit der Erzeugung eines Safts aus der alten japanischen Pfirsichsorte „Momo“. Dieser bereits seit über 2000 Jahren in Japan wachsende Pfirsich wurde nach der Legende von Momotaro benannt, einem kleinen Jungen, der vom Himmel in einem Pfirsich herabkam, um Dämonen zu bekämpfen. Daraufhin vereinen die Braumeister den Saft mit Wasser, Zucker, Braualkohol und Sake. Letzterer wird aus polierten Reiskernen, Quellwasser, Koji-Schimmel und Hefe gebraut. Zu guter Letzt besitzt der Fruchtsake einen Fruchtgehalt von 42,1 Prozent und einen Alkoholgehalt von 10,5 Prozent. Ein Muss ist das Schütteln der Flasche vor dem Ausschenken, da sich die Fruchtbestandteile absetzen. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Île-Four-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Standardmäßig gibt es den Île Four Momo in einer schlichten 0,5-l-Flasche aus trüben Weißglas. Der schlanke, zylindrische Körper bietet ein angenehmes Handling und führt zu einem mittellangen Hals, der von einem einfachen Drehverschluss aus matt-weiß lackiertem Metall verschlossen wird.
Der Aufdruck auf der Vorderseite besteht in erster Linie aus dem großen, weißen „Momo“-Schriftzug und dem Île-Four-Logo oberhalb des Flaschenbodens.
Die Rückseite führt umfangreiche Infos über den Fruchtsake und seine Mixbarkeit auf.
Geruch / Geschmack
In der Nase erscheint der Île Four Momo angenehm natürlich fruchtig und süß, mit Noten von reifen Pfirsichen, Haselnüssen und getrockneten Feigen. Abgerundet wird der Geruch von den Auszügen des Sake, ohne alkoholische Noten aufzuweisen.
Am Gaumen bietet der Fruchtsake einen sehr natürlichen Geschmack. Neben dem fein-süßlichen Aroma nach viel Pfirsich zeigen sich Nüsse, etwas Zimt, Sake und getrocknete Feigen. Von Alkohol ist praktisch nichts zu bemerken.
Im Nachklang verbleibt kurzweilig ein süßlich-fruchtiger Geschmack nach Pfirsich.
Empfohlene Trinkweise
Empfehlenswert ist der Purgenuss des Île Four Momo gekühlt oder on the rocks. Genauso bietet sich der Fruchtsake zum Verfeinern von Schaumweinen – Stichwort Bellini – oder dem Mixen von Cocktails wie dem „Melcotonero“ an.
Fazit