Der Île Four Yuzu ist ein für den westlichen Markt konzipierter Fruchtsake, der Sake und die alte japanische Yuzu Zitrusfrucht vereint. Die Herstellung sowie die Abfüllung erfolgen in Japan durch erfahrene Braumeister. Diese produzieren zunächst einen Saft aus dem Fruchtfleisch und der Schale der Yuzu. Im weiteren Verlauf wird der Saft mit Wasser, Zucker, Braualkohol und Sake zusammengebracht. Der Sake wird aus polierten Reiskernen, Quellwasser, Koji-Schimmel und Hefe gebraut. In Flaschen abgefüllt, verfügt der Fruchtsake über einen Alkoholgehalt von 10,5 Prozent sowie einem Fruchtgehalt von 20,8 Prozent. Essentiell ist das Schütteln der Flasche vor dem Ausschenken, da sich die Fruchtbestandteile absetzen. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Île-Four-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Angeboten wird der Île Four Yuzu in einer schlichten 0,5-l-Flasche aus trüben Weißglas. Der schlanke, zylindrische Körper bietet ein angenehmes Handling und führt zu einem mittellangen Hals, der von einem einfachen Drehverschluss aus matt-weiß lackiertem Metall verschlossen wird.
Der Aufdruck auf der Vorderseite besteht in erster Linie aus dem großen, weißen „Yuzu“-Schriftzug und dem Ile-Four-Logo oberhalb des Flaschenbodens.
Auf der Rückseite liefert die Etikettierung umfangreiche Infos über den Fruchtsake und seine Mixbarkeit.
Geruch / Geschmack
Der Duft des Île Four Yuzu ist ausgesprochen frisch mit kräftigen Noten von Zitrus. Dabei zeigt sich eine besondere Feinheit zwischen Säure und Süße. Die Süße ist angenehm und erscheint nicht zu aufdringlich oder gar klebrig.
Im Mund ist der Fruchtsake sehr mild und recht erfrischend mit einer sanften Struktur. Die fast schon filigrane Yuzu bringt ein ausgewogenes Spiel von Säure und Süße an Gaumen und Zunge. Punktuell stößt das milde Aroma des Sake hinzu. Alkoholische Noten sind nicht zu erkennen.
Der mittellange Nachklang hinterlässt eine leicht süßliche Frische und eine sanfte Struktur.
Empfohlene Trinkweise
Am besten kommt der erfrischende Geschmack von Île Four Yuzu pur auf Eiswürfeln oder gekühlt zur Geltung. Außerdem bietet sich der Fruchtsake zum Verfeinern von Schaumweinen oder als Zutat für neuartige Cocktails wie einen Yuzu Mai Tai an.
Fazit