Rum der Kanaren: Ron Aldea mit neuem Distributor in Deutschland

Ron Aldea hat einen neuen Vertrieb in Deutschland. Nach ATF distribuiert nun das im brandenburgischen Rathenow neu gegründete Unternehmen Rebelleader das aus diversen Rums bestehende Sortiment der spanischen Marke auf dem deutschen Markt. Das Sortiment, für das die in vierter Generation von der Familie Quevedo betriebenen Destilerías Aldea auf der Kanarischen Insel La Palma verantwortlich zeichnen, besteht aus einer Classic Range und einer Premium Range sowie Likören. Alle Rums werden mittels Destillation in einer historischen und mit Holz befeuerten Column Still aus dem frischen Saft ausschließlich regionalen Zuckerrohrs gewonnen. Im Fall einer Reifung, die im milden Klima der Insel stattfindet, kann die Brennerei auf Fässer aus amerikanischer oder europäischer – vor allem französischer – Eiche, aber auch auf ehemalige Rotweinfässer zurückgreifen. Betontermaßen wird auf eine nachträgliche Süßung verzichtet, was die Markenkampagne „Untouched“ verdeutlicht. Wie es sich mit einer Kältefiltration oder Färbung verhält, ist den uns vorliegenden Infos nicht zu entnehmen.

Ron Aldea
Bild: Rebelleader

Abseits der Classic Range mit dem Ron Aldea Blanco, dem Ron Aldea Dorado und dem Ron Aldea 8 Barricas existiert die Premium Range. Zu dieser zählen der mindestens zehn Jahre in amerikanischen Eichenholzfässern gereifte Ron Aldea Maestro und der mindestens 15 Jahre in europäischen – vor allem französischen – Eichenholzfässern gereifte Ron Aldea Familia. Das Flaggschiff stellt der Ron Aldea Tradición, der nach 20-jähriger Reifung in unterschiedlich getoasteten Eichenholzfässern für weitere zwei Jahre in ehemaligen Rotweinfässern gefinisht wird, dar. Das Abfüllen in Flaschen geschieht nach Jahrgang mit Alkoholvolumina zwischen 40 und 43 Prozent. Ebenfalls der Premium Range gehören die beiden weißen, Bio-zertifizierten Rums Ron Aldea Single Cane und Ron Aldea Single Estate an. Bei dem mit einer Alkoholstärke von 43 Prozent abgefüllten Ron Aldea Single Cane bildet ausschließlich die heimische und als besonders süß geltende Zuckerrohrsorte White Crystalline die Basis. Für den Ron Aldea Single Estate wird ausschließlich Zuckerrohr von der familieneigenen Los Camachos Estate verarbeitet – eigenen Angaben zufolge der erste zu 100 Prozent lokal hergestellte Bio-Rum Spaniens. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 53 Prozent. Beide entstehen mit nur wenigen tausend Flaschen je Erntejahr.

Ron Aldea Maestro
Bild: Rebelleader
Ron Aldea Tradición
Bild: Rebelleader
Ron Aldea Single Cane
Bild: Rebelleader

Christos Baos, Gründer von Rebelleader, sagt: „Mit Ron Aldea können wir bei kurzen Transportwegen einen wirklich außergewöhnlichen Rum anbieten, den man sonst nur von den französischen Antillen kennt. Die lange Familientradition, das besondere Anbaugebiet, die natürliche Süße – das ist in Europa wirklich einmalig. Und Ron Aldea trifft ‚unberührt‘ den Gaumen des Kunden.“

Update

Seit dem 1. September 2021 vertreibt Bottle Brands das Sortiment von Ron Aldea in Deutschland.

Quelle: Rebelleader

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