Am 3. Juni gab die Ardbeg Distillery auf der schottischen Insel Islay feierlich im Rahmen des Ardbeg Days, traditionell der letzte Tag des Islay Festival of Music & Malt, ihre diesjährige Sonderedition Ardbeg Kelpie frei. Die seit Mitte März bereits als Committee Release für den Fanclub verfügbare Sonderabfüllung ist eine Hommage an das Meer und steht ganz im Zeichen des Meeresgrundes und seiner Fabelwesen. Dafür durfte dieser stark getorfte Single Malt Whisky teilweise in neuen Eichenholzfässern, die von der Schwarzmeerregion der nordkaukasischen Republik Adygea stammen, heranreifen. Die Flaschenabfüllung erfolgte mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration sowie ohne Farbstoff.
Der farblich poliertem Gold ähnelnde Ardbeg Kelpie biete den Tasting-Notes nach einen Geruch mit intensiv-„tanzenden“ Aromen, vielschichtig und ineinander verflochten von kräftig, öligem Torf, dunkler Schokolade, geräuchertem Fisch, Seetang und einer intensiven, scharfen Kräuternote. Wellen von würzigem, schwarzem Pfeffer sollen folgen. Ein Spritzer Wasser bringe einige klassische Ardbeg-Noten hervor, dazu cremiger Kaffee, geräucherter Buttertoffee und Kiefernharz. Ferner ein Anklang geräucherter Kokosnuss. Am Gaumen ein pfeffriges Mundgefühl, gefolgt von einem Crescendo reichhaltiger Aromen: Melasse-Toffee, türkischer Kaffee, rauchiger Speck und viel dunkle, dunkle Schokolade. Fruchtige, leicht überreife Noten von Pfirsich, Hickory-Holz, Nelkenöl und ein Hauch schwarzer Oliven im Nachgeschmack. Das Finish sei scheinbar unendlich mit tiefen Aromen von Gewürznelke, Teer und festem Toffee.
Seit dem 3. Juni kann der limitierte Ardbeg Kelpie in den Ardbeg Embassies – ausgewählte Fachhändler – erworben werden. Am 12. Juni fällt der Startschuss im deutschlandweiten Fachhandel. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei 92 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung.
Quelle: Moët Hennessy