Maison Noilly Prat: Vermouth, von Marseillan aus in die Welt

Herstellung

Hergestellt wird der Noilly Prat Vermouth den Angaben zufolge noch immer nach der Originalrezeptur von Joseph Noilly. Im Fall des Noilly Prat Original Dry werden 16 Monate für das Herstellungsverfahren veranschlagt. Alles beginnt mit trockenen Weißweinen der regionalen Rebsorten Picpoul de Pinet und Clairette sowie aufgespriteten Süßweinen – sogenanntem Mistelle – aus Andalusien. In der Maison Noilly Prat darf ein Teil der Weißweine in alten Eichenholzfässern an der freien Luft reifen, was für einen intensiven Charakter sorgen soll. Der andere Teil kommt in alte Eichenholzfässer, die klassisch in einem Lagerhaus ruhen. Der Mistelle kommt in besonders große Fässer, ebenfalls in einem Lagerhaus. Jeder der Weine reift so zwölf Monate.

Fässer
Bild: Spirituosen-Journal.de
Fässer
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Mistelle
Bild: Spirituosen-Journal.de

Je nach dem, welcher Vermouth entstehen soll, erfolgt eine individuelle Vermählung der Weine. Der an der freien Luft gereifte Weißwein findet beispielsweise alleinig beim Noilly Prat Original Dry Verwendung. Ein solcher Blend gelangt anschließend in große Eichenholzfässer, in denen wiederum drei Wochen lang 13 bis 29 Botanicals in Stoffbeuteln hinzustoßen. Mit von der Partie sind Wermutkraut ausgewählte Gewürze, Kräuter und Fruchtschalen aus aller Welt. Die Beschaffung der Botanicals verantwortet Master of Botanicals Alessandro Garneri.

Botanicals
Bild: Spirituosen-Journal.de
Mazeration
Bild: Spirituosen-Journal.de

Im Anschluss an die Mazeration kommt der Vermouth zu einer Abfüllanlage ebenfalls in Südfrankreich. Vor dem Abfüllen in Flaschen wird jedoch noch eine Filtration vorgenommen. Das finale Alkoholvolumen beträgt zwischen 16 und 18 Prozent, der Zuckergehalt zwischen 21 und 168 Gramm pro Liter. Auf Farbstoff wird verzichtet. Beim Noilly Prat Rouge sowie beim Noilly Prat Ambré wird der Farbton ausschließlich über die Botanicals erzielt.