Das Luxus-Segment bekommt Zuwachs. Die Old Bushmills Distillery im nordirischen County Antrim launcht in einem Zug den Bushmills 25 Jahre und den Bushmills 30 Jahre. Die beiden dreifach destillierten Single Malt Irish Whiskeys werden als Ergänzung für das Kernsortiment ab sofort in jährlich begrenzter Menge angeboten.
Im Fall des Bushmills 25 Jahre entschied man sich für eine zunächst sechsjährige Reifung sowohl in Ex-Oloroso-Sherry- als auch in Ex-Bourbonfässern. Weitere 19 Jahre darf der Single Malt in Ex-Ruby-Port-Pipes. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und höchstwahrscheinlich ohne Farbstoff. Die offiziellen Tasting-Notes versprechen nicht nur einen leuchtenden Rotgoldfarbton, sondern auch einen reichhaltigen sowie komplexen Geruch mit intensiven Aromen von reifen, dunklen Heckenfrüchten, die sich mit Honig und sanften Noten von getoastetem Holz verbinden sollen. Im Mund Aromen von süßen Mandeln, gefolgt von karamellisierten Kirschen, Pflaumen und Brombeeren, die sich in reichhaltige Noten von dunkler Schokolade in Kombination mit süßen Gewürzen, Honig und Zwetschgen verwandeln sollen.
Dagegen erhält der Bushmills 30 Jahre erst eine 14 Jahre lange Reifung in Ex-Oloroso-Sherry- und Ex-Bourbonfässern. Anschließend kommt der Single Malt für weitere 16 Jahre in First-Fill-Pedro-Ximénez-Sherryfässer. In die Flasche geht es mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, nicht kältegefiltert und höchstwahrscheinlich nicht gefärbt. Laut der offiziellen Verkostungsnotiz erwarten den Genießer ein satter, dunkler Goldfarbton und ein Geruch nach reichhaltigen sowie einladenden Aromen von Rosinen, Feigen, Pflaumen und Datteln in Kombination mit Sirupbonbons, sanften Anklängen von Nelken und süßen Gewürzen. Ein exquisites, samitges und weiches Mundgefühl. Süße Noten von Datteln, Rosinen und Feigen, gefolgt von Pralinen und Orangenschalen, die sich zu Vanille und warmen Gebäcknoten entwickeln sollen. Der Nachklang sei komplex und lang mit getrockneten Früchten und süßen Toffeenoten.
„Wir arbeiteten mit Winzern zusammen, um das Rezept für den Likörwein festzulegen, mit dem die Fässer gewürzt wurden, um die Aromen unseres zukünftigen Bushmills-Whiskeys zu erzeugen“, erinnert sich Bushmills Master Distiller Colum Egan. „Wir lassen die Fässer mindestens ein paar Jahre im heißen europäischen Klima reifen, bevor wir sie nach Bushmills transportieren. Wir verschiffen sie nur in den kälteren Monaten, damit sie für die lange Reifung, die vor ihnen liegt, ‚frischer‘ bleiben. Auf dieses handwerkliche Können und die Expertise, die dafür sorgen, dass jedes Fass für die Reifung unseres Bushmills-Whiskeys so frisch und geschmackvoll wie möglich ist, sind wir stolz. Aber Können allein reicht nicht. Denn auch wenn es ein ganzes Leben an Können braucht, um etwas Großartiges herzustellen, so braucht es doch eine große Liebe zum Detail, um etwas Legendäres zu schaffen.“
Die beiden Neuen ergänzen ab sofort das Kernsortiment der Old Bushmills Distillery. Vom Bushmills 25 Jahre werden jährlich 3500 Flaschen und vom Bushmills 30 Jahre jährlich 1500 Flaschen erwartet. Hierzulande sollen zunächst 500 respektive 300 Flaschen in den Fachhandel gelangen. Die unverbindlichen Preisempfehlungen werden mit 815 Euro beziehungsweise 2000 Euro je 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle angegeben.
Quelle: Reidemeister & Ulrichs