Fest zum Portfolio des unabhängigen Abfüllers Hunter Laing zählt der „Scarabus“ getaufte Single Malt Scotch Whisky. Rund um die eine stark torfige Abfüllung baut das schottische Familienunternehmen nun eine ganze Range auf. Neu zum Scarabus Specially Selected hinzu stoßen der Scarabus 10 Jahre und der Scarabus Batch Strength. Beide Single Malt Whiskys stammen wie das Original aus einer namentlich nicht genannten Brennerei auf der schottischen Insel Islay. Der Scarabus 10 Jahre weist eine mindestens zehnjährige Reifung in Refill-Bourbonfässern und Virgin-American-Oak-Casks auf. Das Alkoholvolumen liegt bei 46 Prozent. Dagegen kommt der Scarabus Batch Strength nach der eine unbekannte Zeit in Anspruch nehmenden Reifung in Refill-Bourbonfässern und Virgin-American-Oak-Casks mit einer hohen Alkoholstärke von 57 Prozent in Flaschen. Beide eint der Verzicht auf eine Kältefiltration und eine Färbung.
Laut offizieller Verkostungsnotiz zeigt sich der Scarabus 10 Jahre auffällig reich und erdig mit Torfrauch, Leder und Menthol sowie mit Zuckerrübensirup. Der Nachhall sei lang, weich und verführerisch. Der Scarabus Batch Strength hingegen liefert den originalen Tasting-Notes zufolge starke Noten eines Lagerfeuers am Strand und solche Islay-typischen Torfrauchs sowie von Toffee und Vanille. Im langanhaltenden Abgang sollen an Asche erinnernde Noten verweilen.
Ab sofort sind der Scarabus 10 Jahre und der Scarabus Batch Strength im gut sortierten Fachhandel erhältlich. Unverbindliche Preisempfehlungen nannte der hiesige Distributor, die Hanseatische Weinhandelsgesellschaft, bisher nicht.
Quelle: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft