Der Max & Daniel’s Ingwer Liqueur ist die zweite Spirituose, welche die Münchner Destillerie The Duke seit 2010 an den Kunden bringt. Bei dieser Spirituose handelt es sich um einen Likör, in dessen Mittelpunkt der Ingwer steht. Zu Beginn der Produktion werden trocken gelagerte indische Ingwerwurzeln zerkleinert und für mehrere Monate in hochprozentigem Getreidealkohol ruhen gelassen. Anschließend wird das Mazerat durch eine Vorfiltration von Trübstoffen befreit. Weiter wird das Mazerat sowohl mit braunem argentinischen Rohrzucker als auch mit drei Prozent Jamaica Rum versetzt. Mit der abschließenden Feinfiltration soll der Likör einen bernsteinfarbenen Glanz erhalten. Der gesamte Herstellungsprozess soll zudem in Handarbeit stattfinden. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der The-Duke-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Die Flasche des bernsteinfarbenen Max & Daniel’s Ingwer Liqueur besteht aus Weißglas. Sie verfügt über eine schlanke und ungewöhnlich hohe Form.
Die Etiketten sind an die Flaschenform angepasst. Auf der Vorderseite zieren ein großes geschwungenes Wappen mit den bayerischen und Münchner Farben sowie das Abbild einer Ingwerwurzel die Flasche. Diese erinnern, unterstützt durch den Text, an den Herstellungsort sowie die Hauptzutat. Auf der Rückseite soll das Zitat „Das Durchschnittliche gibt der Welt ihren Bestand, das Außergewöhnliche ihren Wert“ von Oscar Wilde die Philosophie der Münchner Destillateure wiedergeben. Ein Text über die Herstellung und die Zutaten und zwei auffallende Bio-Siegel ergänzen das Etikett.
Geruch / Geschmack
In der Nase vernimmt man einen insgesamt zurückhaltenden Geruch, der sich aus einer Ingwer- und einer leichten Zitrusnote zusammensetzt. Diese übertönen den nur ganz schwach zu vernehmenden Alkohol.
Im Mund geht der sich prächtig entfaltende Ingwergeschmack mit Süße des Rohrzuckers einher und erzeugt einen intensiven, angenehm brennenden Geschmack. Während das Brennen schnell wieder abklingt, bleibt am Gaumen ein prickelnder Ingwergeschmack zurück.
Empfohlene Trinkweise
Der Genuss des Max & Daniel’s Ingwer Liqueur wird vor allem pur bei Zimmertemperatur empfohlen, damit der intensive Geschmack erhalten bleibt und sich die verschiedenen Aromen entfalten können. Dennoch hinterlässt er auch gekühlt mit Eiswürfeln einen guten Eindruck, im Idealfall noch mit einer Zitronenzeste. Laut The Duke eignet er sich weiterhin zum Kreieren von Longdrinks und Cocktails.
Fazit
Update (14. April 2022)
Die The Duke Destillerie hat unter dem Namen Fuchsdeifeswuid eine neue Likör-Range aufgelegt und darin Max & Daniel’s Ingwer Liqueur integriert. Der neue Name lautet Fuchsdeifeswuid Ingwerlikör. Die Rezeptur blieb unangetastet.