Heiland Rumliqueur im Test: Süffige Kombi aus Doppelbock und Rum

Im Spätjahr 2014 fiel im bayerischen Nandlstadt der Startschuss für den Heiland Rumliqueur. Die drei jungen Münchner Stefan und Max Hofstetter sowie Kay Thieme von der beer liqueur foundation entwickelten die Rezeptur, die infolge der Übernahme durch die Lantenhammer Destillerie gegen Anfang 2020 eine Überarbeitung erfuhr. Im Kern jedoch trifft weiterhin bayerischer Doppelbock auf gewürzten Rum. Im Zuge der Herstellung reduziert die Brennerei in Hausham am Schliersee den Doppelbock zu einem Sirup. Währenddessen wird der dreijährige Rum unbekannter Herkunft leicht erwärmt und mit Gewürzen wie echten Bourbon-Vanilleschoten angesetzt. Nach dieser Warm-Mazeration werden Sirup und Rum vereint, zwei Monate ruhen gelassen und final filtriert. In der Flasche angekommen, beträgt das Alkoholvolumen 23 Prozent. Farbstoff kommt nicht zum Einsatz. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Heiland-Übersichtsseite zu finden.

Heiland Rumliqueur Glas und Flasche
Heiland Rumliqueur

Optik / Flasche

Erhältlich ist der dunkelbraune Heiland Rumliqueur in einer aus Weißglas bestehenden Apothekerflasche. Der Körper ist zylindrisch und führt über rundliche Schultern zu einem mittellangen Hals, der mit einer breiten Lippe abschließt.
Als Verschluss dient ein Kunstkorken mit Holzgriff.
Das Etikettendesign fällt minimalistisch aus. Ein großes Hauptlabel ziert die Vorderseite der Flasche. Im Mittelpunkt und vor weißem Hintergrund stehen der leicht erhabene Markenname in Schwarz sowie das rötliche Konterfei eines „Heiland“, der in Richtung Betrachter zwinkert und einen schiefen Heiligenschein trägt.
Ein ähnlich großes Rücketikett erstrahlt in Rot und hält eine Beschreibung des Likörs bereit. Außerdem wird die Rezeptur des „Heiland Sprizz“ wiedergegeben.

Galerie
Heiland Rumliqueur Vorderseite
Vorderseite
Heiland Rumliqueur Rückseite
Rückseite
Heiland Rumliqueur Verschluss
Verschluss
Heiland Rumliqueur Hals
Hals

Geruch / Geschmack

In der Nase ist der Heiland Rumliqueur zugleich herb und süß. Der milde Geruch entfaltet sich mit Noten von Lakritze, Nelke, Karamell, Malz und Trockenfeigen. Außerdem sind ein paar Spuren von Schokolade sowie dezente Anklänge von Kräutern erkennbar.
Geschmacklich beginnt der Likör angenehm herb mit Lakritze, bevor süße und cremig Aromen von Malz, Orange, Schokolade, Sahnetoffee und Kaffee übernehmen. Bemerkenswert ist die durchgehende Milde.
Der Abgang ist kurz bis mittellang. Süß und trocken mit Nuancen von Sahne, Schokolade, Kaffee und einer Spur Malz klingt der Likör nach.


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Empfohlene Trinkweise

Die Milde des Heiland Rumliqueurs spricht für einen Purgenuss bei Zimmertemperatur oder nur minimal gekühlt.
Aber auch in Drinks ist der Likör zuhause. Von offizieller Seite wird der „Heiland Sprizz“ empfohlen, während Drinks wie der „Heiland Sour“ und der „The Sacrament Cocktail“ von renommierten Bartendern Münchens stammen. Die Rezepte zum Nachmixen sind auf der Website von Heiland zu finden.

Fazit

4,0

sehr gut
Im Heiland Rumliqueur trifft Doppelbock auf gewürzten Rum. Das Resultat dieser Vereinigung erweist sich als auffällig komplex, mild und süffig. Gibt sich der Geruch vielleicht noch für die ein oder andere Nase etwas zu herb und aufdringlich, weiß der komplexe und harmonische Geschmack den Gaumen zu verzücken. Zum Abschied bleibt ein eher kurzer und zurückhaltender Nachklang. Anklang findet der Likör sowohl pur bei Zimmertemperatur als auch in Form eines Drinks. Das moderne und doch traditionelle Flaschendesign erweist sich als ansprechend minimalistisch und funktional. Der Preis für die 0,5-l-Flasche des Heiland Rumliqueurs liegt bei passablen 21 Euro.
Das Sample wurde uns von Lantenhammer ohne Vorgaben hinsichtlich einer Berichterstattung zur Verfügung gestellt.

Update (19. Juni 2024)

Wir haben den Bericht auf den aktuellen Stand gebracht.

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