Der Havana Club Añejo 7 Jahre zählt neben dem Añejo 3 Jahre zu den in Deutschland beliebtesten und erfolgreichsten Rums der Marke Havana Club, hinter der das kubanische Staatsunternehmen Corporación Cuba Ron und das französische Spirituosenunternehmen Pernod Ricard stecken. Hergestellt wird der Rum in der Brennerei La Ronera San José auf Kuba. Ausgangsbasis ist Zuckerrohrmelasse, die erst mittels Hefe fermentiert und anschließend in einer Column Still destilliert wird. Typisch für kubanischen Rum werden einerseits schwer aromatische Aguardientes mit niedrigerem Alkoholgehalt andererseits leichte Destillate mit hohem Alkoholgehalt von bis zu 95 Prozent gewonnen. Sobald die Aguardientes zwei Jahre in mit Whiskey vorbelegten Fässern aus amerikanischer Weißeiche verbracht haben, erfolgt die Vermählung mit den leichten Destillaten und eine weitere Reifung. Nach mindestens sieben Jahren wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent, einem Zuckergehalt von vier Gramm pro Liter und zusammen mit Farbstoff abgefüllt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Havana-Club-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Ein mattschwarzer Drehmechanismus, versehen mit einer goldfarbenen Sieben, dient als Verschluss.
Das farbenfroh umrahmte Hauptlabel auf der Vorderseite fällt recht groß aus. Im Mittelpunkt des schwarzen Etiketts steht das Markenlogo, das den weißen Markenschriftzug vor einem roten Scheibe zeigt. Auf dem Logo ist eine goldfarbene Figur zu sehen, bei der es sich um „La Giraldilla“, das inoffizielle Wahrzeichen der kubanischen Hauptstadt Havanna, handelt. Neben dezenten Verzierungen und goldfarben hervorgehobenen Produktmerkmalen ist die Signatur des Primero Maestro Ronero Don José Navarro zu erkennen. Knapp oberhalb des Bodens befindet sich ein kleines Etikett mit der Herkunftsgarantie.
Hinten ziert ein mittelgroßes und farblich an das Hauptlabel angelehntes Etikett die Flasche. Im oberen Drittel ist der Primero Maestro Ronero zwischen Fassreihen und Zuckerrohr abgebildet. Darunter erläutert ein goldfarbener Text die Merkmale des Rums.
Die Farbe des Rums selbst kann als bernstein- bis mahagonifarben bezeichnet werden. Zudem schillert die Flüssigkeit kräftig.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Havana Club Añejo 7 Jahre ist recht intensiv, dabei süß und würzig sowie ein wenig frisch. Erinnerungen werden geweckt an Vanille, Karamell, Melasse und ein paar Tropenfrüchte sowie Tabak, Kakao, Kokosnuss und Eichenholz.
Im Mund zeigt sich der Rum intensiv, voll und recht weich. Bemerkbar machen sich Vanille, Karamell, Melasse, Kakao, Tabak, Tropenfrüchte sowie getoastets Eichenholz und Gewürze. Zum Abgang hin wird das Mundgefühl merklich trocken.
Mittellang klingen Vanille, Karamell und Melasse, Eichenholz und Tabak wie auch abschließend trockener Kakao nach.
Empfohlene Trinkweise
Der Purist sollte den Havana Club Añejo 7 Jahre in Reinform bei Zimmertemperatur und ohne Eiswürfel genießen.
Alternativ lassen sich Drinks zubereiten, wobei ein besonderer Fokus auf dem Mix mit Ginger Ale sowie den Klassikern „Old Fashioned“, „El Presidente“ und „Mulata“ liegt. Diese und andere Drinks mit ihren Rezepturen listet die offizielle Markenwebsite .
Fazit




