Die Anfänge des Baileys Irish Cream reichen bis in das Jahr 1974 zurück. Rund drei Jahre zuvor kam dem in der irischen Hauptstadt Dublin ansässigen David Dand die Idee für den Sahnelikör, dessen mehrjährige Entwicklung bis zum Launch in Zusammenarbeit mit Experten wie Steve Wilson erfolgte. Die dabei entwickelte Rezeptur sieht die Kombination von dreifach destilliertem Irish Whiskey mit irischer Sahne, Vanilleschoten und Kakaobohnen vor. Der Zuckergehalt liegt bei 180 Gramm pro Liter. Vor dem Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 17 Prozent kommt Farbstoff hinzu. Noch heute befindet sich die Produktionsstätte in Dublin. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Baileys-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Wie nahezu alle Kernqualitäten der Range kommt auch der Baileys Irish Cream in einer komplett schwarz lackierten und ausgesprochen handlichen Flasche daher. Die Form prägt ein zylindrischer Körper, der sich leicht zu dem standfesten Boden hin verjüngt. Nach oben nach oben folgen auf den Körper rundliche Schultern, die schließlich recht steil in einen mittellangen Hals übergehen. Den Hals ziert zum Teil eine schwarze Metallbanderole.
Als Verschluss dient ein Drehmechanismus aus Metall. Fast vollständig ist der Verschluss schwarz gehalten. Einzig oben an der Kappe trifft man goldfarbenen Lack an.
Vorne auf der Höhe der Schultern erblickt man das goldfarbene Logo in Form zweier verschlungener „B“s. Die Front selbst nimmt ein recht großes, schwarzes Etikett ein. Oben zeigt dieses den weißen Markenschriftzug, der auf einem matt-roten Banner mit goldfarbener Umrahmung gebettet ist. In der Mitte befindet sich ein Aquarell eines kleinen Flusslaufs – ein naheliegender Verweis auf die irische Landschaft. Darunter findet man lediglich noch den Schritzug „The Original Irish Cream“ vor.
Das mittelgroße Label auf der Rückseite liefert nur eine kurze Empfehlung zur Lagerung und eine Liste der Inhaltsstoffe.
Geruch / Geschmack
Die Nase vernimmt beim Baileys Irish Cream zunächst etwas Schokolade, begleitet von den Noten von Sahne und einer deutlichen Süße. Fernen erkennt man eine leichte Spur Alkohol. Zuletzt weist der Geruch auch einen Hauch Zimt auf.
Den cremig-sahnigen Geschmack bestimmen die süßen Aromen von Sahne, Schokolade und Vanille. Im Hintergrund verweilt die Nuance von mildem Alkohol. Am hinteren Gaumen entfaltet sich etwas Spekulatius.
Im sehr weichen und cremigen Abgang klingt der Likör ziemlich lang mit den Noten von Sahne, Schokolade, Vanille und Spekulatius aus.
Empfohlene Trinkweise
Die klassische Trinkweise für den Baileys Irish Cream ist die pur, gekühlt und optional mit wenigen Eiswürfeln. Weiterhin können Drinks zubereitet werden. Populär ist die Verwendung des Sahnelikörs zur Verfeinerung von Heißgetränken wie einem Kaffee oder einer heißen Schokolade. Für die Liebhaber kühler Cocktails listet die Markenwebsite verschiedene Neukreationen und auch Twists bekannter Klassiker wie einen „Flat White Martini“ oder einen „Baileys White Russian“.
Fazit