Bei der neuesten Kreation der Kilchoman Distillery auf der schottischen Insel Islay handelt es sich um den Kilchoman Red Wine Cask Matured, der vor wenigen Tagen freigegeben wurde. Diesen limitierten Single Malt Whisky destillierte die Brennerei im Jahr 2012 aus stark getorftem Gerstenmalz mit einem Phenolgehalt von 50 ppm. Seitdem verbrachte das Destillat seine Reifezeit ausschließlich in ehemaligen Rotweinfässern aus dem Douro-Tal in Portugal. Nach circa fünf Jahren erfolgte nun die Flaschenabfüllung mit einem Alkoholvolumen von 50 Prozent, unfiltriert und ungefärbt.
Anthony Wills, Kilchoman Founder, erzählt: „We are delighted with the Red Wine Cask Matured, it’s unlike anything we’ve bottled previously, the full-flavoured influence of the Douro valley red wine casks have added depth, body and layers of rounded cooked fruits to the classic Kilchoman citrus sweetness and peat smoke character.”
Vom Kilchoman Red Wine Cask Matured entstanden 7.000 in Geschenkverpackungen gebettete 0,7-l-Flaschen. Der empfohlene Preis liegt bei 76,80 Britischen Pfund je Exemplar. Eine unverbindliche Preisempfehlung für Deutschland kennen wir noch nicht.
Der Kilchoman Red Wine Cask Matured ist inzwischen die vierte Limited Edition ihrer Art. Zuvor waren exklusiv in Ex-Port-, Ex-Madeira– und Ex-Sauternes-Fässern gereifte Sonderabfüllungen im Jahresabstand erschienen.
Quelle: Kilchoman Distillery