Die junge, auf der Insel Islay gelegene Kilchoman Distillery lässt diesen Monat den neuen Kilchoman Port Cask Matured abfüllen. Lediglich 6.000 Flaschen wird die Auflage des ersten ausschließlich in ehemaligen Ruby-Portwein-Eichenfässern gereiften Whiskys von Kilchoman umfassen. Im Jahr 2011 destilliert, fällt die Reifezeit mit drei Jahren vergleichsweise kurz aus. In die Flasche gelangt der Kilchoman Port Cask Matured ohne Kältefiltration, mit natürlichem Farbton von rötlichem Mahagoni und mit einem Alkoholvolumen von 55 Prozent.
In der Nase soll der Kilchoman Port Cask Matured sehr intensive Noten von Zitrusfrüchten aufweisen. Am Gaumen werde Rauch von süßer und nussiger Milchschokolade begleitet. Das filigrane Finish zeige trockenen Rauch mit Spuren von Eichenholz.
Ab Ende August ist der auf weltweit 6.000 Flaschen limitierte Kilchoman Port Cask Matured erhältlich. Die 0,7-l-Flasche wird für eine unverbindliche Preisempfehlung von 68 Britische Pfund den Besitzer wechseln.
Quelle: Kilchoman Distillery