Neues Trio: Hombo Shuzo Company bringt Mars Japanese Spring Editions

Inspiriert vom Frühling und der Kirschblütenzeit hat die japanische Hombo Shuzo Company die Mars Japanese Spring Editions aufgelegt. Das Trio besteht aus je einem Single Malt Japanese Whisky aus den Brennereien Mars Komagatake – ehemals Mars Shinshu – und Mars Tsunuki sowie einem Blended Malt Japanese Whisky aus beiden Brennereien mit Reifung im Lager auf der Insel Yakushima.

Mars Japanese Spring Edition
Bild: Mars Whisky

Die Mars Komagatake Japanese Spring Edition reifte nach der Destillation in der Mars Komagatake Distillery in der Präfektur Nagano auf der Hauptinsel Honshū zu rund 50 Prozent First-Fill-Bourbon-Casks, ergänzt von American-White-Oak- und Virgin-Oak-Casks. Des Weiteren sind Ex-Sherry-Casks dabei, die einen minimal getorften Single Malt enthielten. Eine Altersangabe existiert nicht. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 48 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Laut den Tasting-Notes erweist sich der Geruch als malzig mit Fruchtnoten von Aprikose, Pfirsich und Apfel, weißen Blumen und delikat getoasteter Vanille. Am Gaumen würde sich die Fruchtigkeit des Geruchs wiederholen. Dazu exotische Ananas und reife Banane mit einer öligen Textur. Die bittere Süße von Orangenmarmelade und die Reichhaltigkeit von Quittenpaste. Zum Abgang hin Honig, Gewürze, Kakaopulver, Trockenfrucht und Haselnuss sollen für Balance und Komplexität sorgen. Der Nachhall sei elegant, lang und süß nach Kastanie und Bitterorange.

Mars Komagatake Japanese Spring Edition
Bild: Kirsch Import

Für die Mars Komagatake Japanese Spring Edition aus der Mars Tsunuki Distillery in der Präfektur Kagoshima an der Südwestspitze der Insel Kyūshū kam der mittelstark getorfte Single Malt zu rund 50 Prozent in First- und Second-Fill-Bourbon-Casks, ergänzt von Ex-Sherry- und Ex-Port-Casks. Darunter waren auch Fässer, deren Deckel durch solche aus Kirschbaumholz ersetzt wurden. Bezüglich des Reifealters hält man sich bedeckt. Das Alkoholvolumen wurde bei 50 Prozent eingestellt. Auf eine Kältefiltration wie auch auf Farbstoff verzichtete man. Die offiziellen Angaben nennen einen Geruch mit fruchtigen Noten mit kräftigen Crumble-ähnlichen Aromen von gedörrten roten Früchten. Mit der Zeit Apfelkompott und Gewürze wie weißer Pfeffer und Zimt, umhüllt von feinem Rauch. Geschmacklich sei die Frucht weiter präsent und delikat, jetzt aber in Begleitung mit einer neuen Säure mit exotischer Passionsfrucht und einer delikater Bitterkeit von dunkler Schokolade. Zum Abgang hin eine edle Holzigkeit, die für eine feine Struktur sorgen soll. Im Abgang eine Tiefe, ein Mund voll Energie sowie eine perfekte Balance.

Mars Komagatake Japanese Spring Edition
Bild: Kirsch Import

In der Mars Yakushima Japanese Spring Edition treffen die ungetorften und getorften Single Malts der Mars Komagatake Distillery und der Mars Tsunuki Distillery aufeinander. Die Reifung des Blends fand allerdings in erster Linie in Ex-Bourbon-Casks in dem Lager auf der Insel Yakushima, wo ein heißes und tropisches Klima mit einer hohen Luftfeuchtigkeit vorherrscht, statt. Das Alter wird nicht kommuniziert. Das Abfüllen erfolgte mit einem Alkoholgehalt von 49 Prozent, nicht kältegefiltert und nicht gefärbt. In der Nase biete der Blend die Noten exotischer Früchte mit gegrillter Ananas oder reife Banane. Dazu Jod, annähernd Salz, perfekt kombiniert mit der Süße von Mango. Spuren von Zitrus und delikate weiße Blumen würden für Komplexität sorgen. Im Mund saftige Frucht, süße Vanille-Malz-Noten und kräftige karamellisierter Frucht. Das salzige, fein-getorfte Profil verweile am Gaumen. Der Abgang sei samtig, fein hölzern und perfekt ausbalanicert.

Mars Yakushima Japanese Spring Edition
Bild: Kirsch Import

Die Mars Japanese Spring Editions sind ab sofort im deutschen Fachhandel verfügbar. Sowohl was den Umfang der Limitierung als auch was die unverbindlichen Preisempfehlungen angeht, liegen keine klärenden Angaben vor.

Quelle: Kirsch Import