Mit „Krakatao 43“: Nicolas Spirgatis tritt zur Licor 43 B&B Challenge 2021 an

Wie schon im vergangenen Jahr ist Nicolas Spirgatis auch in 2021 derjenige, der für Deutschland beim internationalen Finale der Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge antreten darf. Bereits in wenigen Tagen wird der Barprofi aus dem „Al Salam“ in Köln mit seiner Kreation „Krakatao 43“ digital auf die Finalisten aus sieben weiteren Teilnehmerländern sowie der European Bartenders School treffen. Interessierte können dem internationalen Finale am 27. Oktober ab 19 Uhr per Livestream beiwohnen.

Nicolas Spirgatis
Bild: Zamora Company

Da der den Licor 43 mit Kaffee kombinierende Drink schon im deutschen Vorentscheid vollends überzeugen konnte, gab es für Nicolas Spirgatis ein Preisgeld von 1000 Euro. Für den Gesamtsieg winken erneut 3000 Euro zusätzlich zu einer Bartender beziehungsweise Barista Ausstattung oder Fortbildung und einem PR Support von 1000 Euro. Ferner wird es wieder einen mit 1000 Euro dotierten Publikumspreis geben.

Krakatao 43
Bild: Nicolas Spirgatis
„Krakatao 43“
„Krakatao 43“
by Nicolas Spirgatis, „Al Salam“, Köln

30 ml Licor 43
10 ml Rum (Smith & Cross)
15 ml Vermouth (Noilly Prat Rouge)
10 ml fresh lime juice
20 ml fresh blood orange
70 ml cold brew coffee
5 ml Orange Bitters (Regans ‘no.6)

Method: Fill all the ingredients in the right amount in a mixing glass. Swizzle it for roundabout 15 sec. without ice. Take out your pre chilled tiki mug and fill it completely with crushed ice. Afterward fill in the mixture. Decorate the drink with an edible flower, orange peel / zest and a straw.

Coffee properties

Ubumwe filter coffee

Country of cultivation: Rwanda
Cultivation height: 1550-1700 m
Preparation type: Natural
Farm owner: Epiphany Mukashyaka
Type of coffee: filter coffee
Name of the farm / mill: Ubumwe
Region / City: Kigali
Varieties: 100% red bourbon
Flavor profile: forest berries, cranberry, elegant, sweet

Cold Brew preparation: Pour 150 g of the above coffee coarsely ground (grinding degree 9) into 3 l of water and stir. Let it steep for a total of 24 hours, of which 18 hours at room temperature and then 6 hours in the refrigerator. Then it is filtered and our cold brew is already ready.

Update (28. Oktober 2021)

Thalita Freire Cacho aus Brasilien hat die Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2021 gewonnen. Auf Platz zwei folgt Maj Schöffmann von der European Bartenders School. Den dritten Platz teilen sich Michelle Nguyen aus den USA und Gabriel Don Santos aus den Niederlanden. Die Drinkrezepturen gibt es hier. Der Publikumspreis ging an Lisanne Pendra aus Estland.

Quelle: Licor 43

Preisvergleich
Licor 43 (1 x 0,7 l)
Preis: € 13,95 (€ 19,93 / l)
Versand: k.A.
Preis: € 13,99 (€ 19,99 / l)
Versand: € 5,49
Preis: € 14,49 (€ 20,70 / l)
Versand: k.A.
Preis: € 14,90 (€ 21,29 / l)
Versand: k.A.
Preis: € 14,91 (€ 21,30 / l)
Versand: € 5,99
Preis: € 14,98 (€ 21,40 / l)
Versand: k.A.
Stand 11. Oktober 2024 16:43 Uhr. Preise inklusive Mehrwertsteuer. Alle Angaben ohne Gewähr. Bezahlte Links.