Im Rahmen der ausschließlich digital stattgefundenen Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2020 wurde Nicolas Spirgatis für seine Kreation „Miel de Cartagena“ ausgezeichnet. Der Barprofi aus dem „Al Salam“ in Köln überzeugte die Jury im regionalen Vorentscheid und zog in das globale Finale gegen acht weitere Finalisten aus anderen Teilnehmerländern ein.
Seine eigens für den Wettbewerb entwickelte Drinkidee kombiniert den Licor 43 mit einem Mocca-Twist aus frisch gebrühtem Espresso und Kardamom, Muscovado-Zucker und Kirschwasser. Gut geshaked wird die Kreation in eine Mokka-Kanne abgeseiht und am Tisch in Espressotassen serviert. „Ein komplexer Drink, der außerdem die kulturelle Komponente des Kaffeerituals gelungen aufgreift“, kommentiert Juror Mohammad Nazal.
by Nicolas Spirgatis, „Al Salam“, Köln
30 ml Licor 43
22 ml Espresso
¼ Barlöffel Muskovado-Zucker
1 Kapsel Kardamom
20 ml Kirschwasser
Zubereitung: Hart shaken, doppelt in Mokka-Topf abseihen und straight up in Tassen servieren.
Das globale Finale der Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2020 gewann schließlich Annarose Krone aus den USA mit ihrem „Deja Brew“. Ein zusätzliches Publikumsvoting konnte Berenice Morales aus Mexiko mit ihrer Kreation „Fusión 43“ für sich entscheiden.
Quelle: Schwarze und Schlichte