Destille Berlin 2020: Viele neue Craft Spirits vorgestellt

Am 7. und 8. März fand mittlerweile bereits zum neunten Mal die auch als Craft Spirits Festival bekannte Destille Berlin in der Heeresbäckerei in Berlin-Kreuzberg statt. Trotz aller Widrigkeiten im Zeichen des Coronavirus, die zu einer geringen Besucherzahl bis hin zum Scheitern der Messe hätten führen können, kamen zahlreiche interessierte Genießer und neugierige Bartender. Auch die rund 100 angekündigten Aussteller waren fast ausnahmslos vor Ort. Besonders der späte Samstagnachmittag wurde gegenüber Spirituosen-Journal.de als Erfolg für die Aussteller genannt. Neben den mehreren hundert überwiegend händisch und in kleinen Mengen hergestellten Spirituosen erwartete die Besucher wieder ein Rahmenprogramm mit von Brennern und Experten geführten Verkostungen, Workshops und Vorträgen. Die zehnte Ausgabe der Besuchermesse, die Destille Berlin 2021, wird voraussichtlich im März 2021 wieder in der Heeresbäckerei veranstaltet.

Destille Berlin 2020
Bild: Spirituosen-Journal.de

Vor Ort auf der Destille Berlin 2020 konnten wir die ein oder andere neue Spirituose ausmachen. So nutzte die Nordcraft Hanseatische Destillerie das Wochenende zur Enthüllung des neuen Nordcraft Dry Botanical Spirit Bete & Beere. Das nach der Sorte Dill & Cucumber erst zweite Destillat der Anfang 2019 von Destillateur Mario Gallone und Unternehmer Rainer Hosie in Hamburg-Altona gegründeten Brennerei vereint im Wesentlichen zwei Geiste: einen von leicht geräuchertem Gerstenmalz mit Rote Bete und einen von Himbeeren.

Nordcraft Dry Botanical Spirit Bete & Beere
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Kaum weniger spannend war das am Stand des Distributors Charles Hosie ausgestellte Sortiment der Distillerie de Paris. Zu den neuesten Kreationen der von den Brüdern Sébastien und Nicolas Julhès im Jahr 2015 in der französischen Hauptstadt gegründeten Brennerei zählt ein Agavenbrand, dessen Grundlage ein aus Mexiko bezogener eingedickter Agavensaft ist. Nach einer als extra lang beschriebenen Fermentation brennt Nicolas Julhès auf einer Kupferbrennblase.

Distillerie de Paris Agave
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Ein absoluter Newcomer ist die Berlin Distillery, die nicht nur ihr erstes aus drei Gins bestehendes Sortiment vorstellte, sondern auch erste Previews auf kommende Gins gab. Die erst im Herbst des vergangenen Jahres von Jan Kreutz in Berlin-Zehlendorf gegründete Brennerei hat sich dem Vergeisten und der größtmöglichsten Nachhaltigkeit verschrieben. Auf einer 40 Liter kleinen Kupferbrennblase vergeistet der Gründer allerlei Gewürze, Früchte und Pflanzen. Die gegenwärtig erhältlichen Gins und deren Schlüsselzutaten sind der Sundown Gin mit Grapefruitschale, der BBQ Dry Gin mit geräucherten Wacholderbeeren und der saisonal angelegte Bratapfel Gin mit echtem Bratapfel und winterlichen Gewürzen.

Berlin Distillery
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Fest mit der Destille Berlin verbunden ist das Freimeisterkollektiv, das für eine Sammlung überwiegend händisch und umfassend transparent hergestellter Spirituosen und Spezialitäten aus aller Welt steht. Regelmäßig stoßen neue Spirituosen hinzu. Ganz neu dabei ist der Nicola 044 getaufte Kartoffelbrand von Peter Day. Der Inhaber und Destillateur der Mühle4 genannten Manufaktur in Kempen in Nordrhein-Westfalen brennt dafür die Kartoffelsorte Nicola auf einer Kupferbrennblase.

Freimeisterkollektiv Nicola
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Das in Berlin ansässige Unternehmen Grote & Co. Spirits, das vor Jahren mit dem Pijökel 55 Kräuterlikör durchstartete, brachte zwei neue Spirituosen mit: den Organic Vodka und den Organic Amaro. Beide betontermaßen in Bio-Qualität daherkommende Neuzugänge stehen unter dem Label #anständigtrinken. Während der Vodka in der hessischen Schlitzer Destillerie per 47-facher Destillation aus Bio-Weizen gewonnen wird, wird der Amaro mittels Mazeration ausgewählter Bio-Zutaten wie Pomeranzenschale, Hibiskusblüten und Enzianwurzel in der Manufaktur von Grote & Co. Spirits in Berlin-Prenzlauer Berg hergestellt.

Grote & Co. Spirits Amaro und Vodka
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Aus dem nahen Schlepzig kamen die Spreewood Distillers angereist. Mit im Gepäck hatten sie ein neues Single-Barrel-Bottling ihres Stork Club Single Malt Whiskys. Dessen Destillation erfolgte vor gut viereinhalb Jahre in der inzwischen auf Rye Whiskey ausgerichteten Spreewald Destillerie. Seitdem reifte der Whisky in einem Ex-Bordeaux-Rotweinfass heran. Abgefüllt wurden 730 Flaschen bei einer Alkoholstärke von 50 Prozent.

Stork Club Single Barrel
Bild: Spirituosen-Journal.de

Seit Herbst 2018 ist Hamburg Bahrenfeld um das „Drilling“ getaufte Café mit Bar und Destillerie reicher. Dort entstehen nicht nur der Clockers Gin und der Clockers Herb, sondern neuerdings auch diverse Brände, Geiste und Liköre. Am Stand auf der Destille Berlin 2020 konnten die Besucher eine kleine Auswahl einschließlich einzelner Neuprodukte entdecken. Auffallen konnten der Drilling Rote Beete, für den Schale und Fruchtfleisch getrennt vergeistet und erst anschließend vermählt werden, und der Drilling Fenchel, ein Geist der kompletten Fenchelknolle. Ferner stach mit dem Drilling BBQ-Ananas ein Likör heraus, der mittels in einem Smoker gegrillter Ananas angesetzt wird.

Drilling
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