Gegen Ende November füllte das „Drilling“, ein Café mit Bar und Destillerie in Hamburg-Bahrenfeld, seinen allerersten Single Malt Whisky ab, der zugleich der erste der Hansestadt überhaupt sein soll. Die Premiere in Form zweier Einzelfässer des Jahrgangs 2019 war binnen kürzester Zeit vergriffen. Destilliert wurde der Single Malt in einer Kupferbrennblase aus dem Malz regionaler Gerste. Am 16. April 2019 kam der New Make Spirit in zwei 191 Liter große Ex-Bourbonfässer von Four Roses. Nach über dreieinhalb Jahren wurde am 21. und 22. November dieses Jahres das Abfüllen in Flaschen vorgenommen. Die Alkoholstärke wurde bei 45 Prozent eingestellt. Während der Single Malt aus Fass eins unfiltriert blieb, unterzog man dem des Fasses zwei einer Filtration. Auf Farbstoff wurde durchweg verzichtet. Jeweils entstanden 349 Flaschen.
Nur kurz nach dem Abfüllen ging der erste Drilling Single Malt mit beiden Einzelfässern in den Verkauf. Die 0,5-l-Flasche war mit 89,90 Euro bepreist. In kürzester Zeit waren alle knapp 700 Flaschen verkauft. Offen bleibt, wann mit der nächsten Auflage gerechnet werden kann.
Quelle: Drilling