Aromatic Yeast: Nikka setzt Discovery Series fort

Im Herbst 2022 enthüllte die japanische The Nikka Whisky Distilling Company zwei neue Limited Edition als Fortsetzung ihrer im Vorjahr gestarteten Discovery Series. Augenscheinlich mit etwas Verspätung haben die beiden Neuheiten, die diesmal unter dem Motto „Aromatic Yeast“ den Fokus auf die Hefe und die Fermentation setzen sollen, nun ihren Weg nach Deutschland gefunden. Konkret handelt es sich um den Nikka Yoichi Aromatic Yeast und den Nikka Miyagikyo Aromatic Yeast. Nikka will für die limitierten Single Malt Whiskys aus der Yoichi Distillery und der Miyagikyo Distillery auf spezielle Hefen und angepasste Gärzeiten gesetzt haben. Details werden jedoch nicht genannt. Auch was die Fassreifung anbelangt, hält man sich bedeckt. Das Abfüllen in Flaschen wurde mit Alkoholvolumina von 48 Prozent respektive 47 Prozent und ohne Kältefiltration. Denkbar ist auch der Verzicht auf Farbstoff. Von beiden Limited Editions wurden 4800 Flaschen abgefüllt.

Nikka Yoichi Aromatic Yeast
Bild: The Nikka Whisky Distilling Company
Nikka Miyagikyo Aromatic Yeast
Bild: The Nikka Whisky Distilling Company

Laut den offiziellen Tasting-Notes dominiert ein kräutriger und salziger Torf anfänglich den Geruch des hell-goldfarbenen Nikka Yoichi Aromatic Yeast. Mit etwas Zeit Früchte, Blumen sowie Minze. Nach und nach werde der Geruch milchig nach Sahne und Kokosnuss, exotisch nach Ananas und gelbe Kiwi sowie medizinisch nach Salbe und Arnika. Im Mund ein ähnlicher Start wie in der Nase, allerdings mit Gerste und Seeluft. Dann verstärkt erdig und wurzelig. Darauf Florales und Fruchtiges mit rustikalem und salzigem Einschlag. Im weichen Abgang unerwartet weiße Trauben, gefolgt von Pflaume und Fruchtfleisch. Derweil zeigt sich der strahlend-goldfarbene Nikka Miyagikyo Aromatic Yeast der offiziellen Verkostungsnotiz zufolge in der Nase zunächst lebendig sowie sanft nach Lakritze und üppig nach Gerstenmalz. Später Comté-Käse, Blumenwiese und Früchte. Weiter Noten von Vanille, Kokosnussmilch und Zitronen-Baiser-Torte. Der Geschmack sei zunächst erfrischend kräutrig, anschließend kräftig nach Brioche und Baguette. Dann weiße Pfirsiche und Birnen in Begleitung von Akazienhonig. Im Nachhall erst frische Aromen von Kräutertee. Zum Ende Salzkörner auf geschnittenem Gras.

Wie viele der jeweils 4800 Flaschen des Nikka Yoichi Aromatic Yeast und des Nikka Miyagikyo Aromatic Yeast in Deutschland gehandelt werden, ist nicht bekannt. Der empfohlene Preis beträgt 245 Euro je Limited Edition und 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung.

Quelle: Borco-Marken-Import

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Stand 18. Mai 2024 17:41 Uhr. Preise inklusive Mehrwertsteuer. Alle Angaben ohne Gewähr. Bezahlte Links.