Neuerdings vertreibt fifteenlions den Storywood Tequila in Deutschland. Der ab 2016 vom Schotten Michael Ballantyne gemeinsam mit Master Distiller Luis Trejo von der Destillerie La Cofradia entwickelte 100% Agave Tequila soll mit der Reifung in bisher nicht üblichen Fasssorten aufwarten. Der Fokus liegt dabei auf ehemaligen Single-Malt-Scotch-Whiskyfässern aus der schottischen Speyside. Details darüber, wie die nahe Tequila im mexikanischen Bundesstaat Jalisco gelegene Brennerei die Herstellung auf Grundlage von zehn Jahre im Tiefland gewachsenen Blaue-Weber-Agaven vornimmt, sind nicht bekannt. Auch hinsichtlich des potenziellen Einsatzes von Zusätzen existieren keine Angaben.
Das Kernsortiment führen der Storywood Speyside 7 Reposado und der Storywood Speyside 14 Añejo an. Beide verbringen sieben respektive 14 Monate in mittelstark ausgebrannten Ex-Single-Malt-Scotch-Whiskyfässern aus der Speyside. Das Abfüllen in Flaschen geschieht jeweils mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent. Der Geruch des Storywood Speyside 7 Reposado erweist sich den offiziellen Tasting-Notes zufolge frisch und etwas pfeffrig nach Eiche und gekochter Agave, was typisch für Lowland-Agaven sein soll. Der Geschmack sei erdig mit Karamell und subtilem Eichenholz mit einem Hauch von Vanille und Honig. Im Abgang schön wärmend. Auch der Storywood Speyside 14 Añejo sei frisch und etwas pfeffrig mit gekochter Agave, allerdings mit deutlicherer Eiche. Im Mund wiederum geröstete Eiche, geröstete Nüsse und Sirup-Toffee.
Mit dem Storywood Speyside 7 Reposado Cask Strength wird eine fassstarke Variante des Storywood Speyside 7 Reposado angeboten. Wie bei diesem erfolgt eine siebenmonatige Reifung in mittelstark ausgebrannten Ex-Single-Malt-Scotch-Whiskyfässern aus der Speyside, jedoch wird mit einer hohen Alkoholstärke von 53 Prozent abgefüllt. Laut der offiziellen Verkostungsnotiz fällt der Geruch frisch, kraftvoll und agil mit intensiven Eichen- und Agavenaromen aus. Der Geschmack sei erdig mit viel Tiefgang aus Karamell und subtilem Eichenholz mit einem Hauch von Vanille und Honig.
Etwas aus der Reihe tanzt der Storywood Sherry 7 Reposado Cask Strength, der sieben Monate in mittelstark ausgebrannten Ex-Oloroso-Sherryfässern reifen darf. Das Abfüllen in Flaschen wird mit einem Alkoholvolumen von 53 Prozent vorgenommen. Von offizieller Seite werden dem Geruch neben Agave auch typische Noten der Ex-Oloroso-Sherryfässer zugeschrieben. Im Mund zeige der Tequila Noten von Süßkirsche, dunklen Früchten und erdiger Agave.
Komplettiert wird das Sortiment vom Storywood Double Oak 14 Añejo Cask Strength. Dieser Tequila reift 14 Monate sowohl in leicht ausgebrannten Ex-Oloroso-Sherryfässern als auch in mittelstark ausgebrannten Ex-Single-Malt-Scotch-Whiskyfässern aus der Speyside. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 53 Prozent. Der Geruch liefert den offiziellen Tasting-Notes zufolge Noten von gerösteter Eiche, Sirup und gerösteten Nüssen inmitten von erdigen Agavenaromen. Der Geschmack offenbare gekochte Agave mit schöner kräftiger Süße des Ex-Oloroso-Sherryfasses und zusätzlich die Note des schottischen Ex-Whiskyfasses.
Über fifteenlions gelangt der Storywood Tequila dieser Tage in den ausgewählten Fachhandel in Deutschland. Die Preise reichen von 38,90 Euro für die 0,7-l-Flasche des Storywood Speyside 7 Reposado bis 69,80 Euro für die 0,7-l-Flasche des Storywood Double Oak 14 Añejo Cask Strength.
Quelle: fifteenlions