Am 17. März erscheint die mittlerweile sechste Auflage des Rothaus Black Forest Whiskys. Angefangen im Jahr 2009, werden seitdem jährlich gegen Mitte März – zeitnah zum Geburtstag des Braumeisters und Erfinders Max Sachs am 16. März – eine neue Charge des Single Malt Whiskys für den Markt abgefüllt. Die aus Baden stammende, prämierte Spezialität ist ein Gemeinschaftsprodukt der Badischen Staatsbrauerei Rothaus und der Destillerie Kammer-Kirsch. Als Zutaten dienen heimisches Braumalz sowie Schwarzwälder Wasser.
Die in der Brauerei erzeugte Maische wird nach dem Vorbild der schottischen Whiskyherstellung zweifach in Kupferbrennblasen destilliert. Anschließend reift der Rothaus Black Forest Whisky in ehemaligen Bourbon-Fässern aus weißer Eiche sowie Second-Fill-Highland-Malt-Fässern. Eingelagert sind die Fässer in den temperaturbeständigen Eiskellern der Destillerie Kammer-Kirsch bei Karlsruhe. Nach der Abfüllung verfügt der Single Malt Whisky über einen Alkoholgehalt von 43 Prozent. Während der Geruch süß-fruchtige Malz- und Getreidenoten aufweise, entfalte der Whisky im Mund Vanille, Frucht- und Würznoten.
In einer Geschenkdose untergebracht ist die 0,7-l-Flasche des Rothaus Black Forest Whisky Auflage 6 ab 17. März im Fachhandel sowie bei den Erzeugern erhältlich. Der Preis dürfte wie in den Vorjahren zwischen 60 und 70 Euro liegen.
Quelle: mer / Kammer-Kirsch
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