Das Freimeisterkollektiv, ein in Berlin ins Leben gerufener Zusammenschluss auf das Handwerk und Regionalität bedachter Brenner, hat den Wodka Sangaste 800 in sein Sortiment aufgenommen. Der hinter dem Wodka steckende Sven Ivanov, Inhaber und Brennmeister der Moe Distillery in Estland, verarbeitet ausschließlich aus ökologischem Anbau um die estnische Ortschaft Sangaste stammenden Winterroggen, bei dem es sich nach eigenen Angaben um die heute weltweit älteste noch angebaute Winterroggen-Sorte handeln soll. Das gemahlene Vollkorn wird mit Grünmalz und Bio-Hefe verzuckert und fermentiert. Nach 72 Stunden Gärung erfolgt der als sehr langsam beschriebene Brennvorgang in einer Kolonnendestille, wobei unterschiedliche Kolonnen für spezielle Trennungsprozesse verwendet werden. Das Destillat mit einem Alkoholgehalt von 96,7 Prozent wird zunächst mindestens sechs Monate gelagert, bevor es mit Quellwasser von der Pandivere Hochebene auf die typisch estnische Trinkstärke von 50 Prozent gebracht wird. Auf eine Filtration verzichtet der Brennmeister.
Laut der offiziellen Verkostungsnotiz besitze der Wodka Sangaste 800 des Freimeisterkollektivs einen sehr klaren Geruch mit minimalen Getreidenoten. Der Geschmack sei mild und klar, mit leichten Fenchel- und Süßholz-Noten, begleitet von Zitrus und Vanille. Im Nachhall erkenne man Muskat, Mandel und schwarzen Pfeffer.
Seit kurzer Zeit ist der Wodka Sangaste 800 des Freimeisterkollektivs im ausgewählten Handel verfügbar. Preislich liegt die 0,5-l-Flasche bei 14 Euro.
Quelle: Freimeisterkollektiv