Rüdiger Sasse: Freimeisterkollektiv nimmt Straight Rye Whiskey ins Sortiment auf

Unter der internen Nummer 093 hat das Freimeisterkollektiv, eine junge auf Transparenz bedachte Plattform für ausgewählte Spirituosen vorrangig handwerklich produzierender Destillateure, einen Straight Rye Whiskey von Rüdiger Sasse in sein Sortiment aufgenommen. Der Inhaber und Leiter der Feinbrennerei Sasse in Schöppingen im Münsterland setzt für seinen Rye Whiskey auf eine Getreidemischung aus 80 Prozent Roggen und 20 Prozent gemälzten Hafer. Während der Rohbrand in Kolonnen entsteht, dient eine Kupferbrennblase aus dem Jahr 1880 der Herstellung des Feinbrands. Die zwischen fünf- und elfjährige Reifung findet ausschließlich in medium getoasteten Fässern aus amerikanischer Weißeiche statt. Das Alkoholvolumen stellt Sasse bei 48,2 Prozent ein.

Freimeisterkollektiv nimmt Straight Rye Whiskey in Sortiment auf
Bild: Freimeisterkollektiv

Der offiziellen Verkostungsnotiz zufolge soll den Geruch des Freimeisterkollektiv Straight Rye Whiskey 093 die Note von Vanille prägen. Der Geschmack lasse die Aromen von Haselnuss, dunkler Schokolade, Gewürznelke und Apfel erkennen. Im Abgang klinge der Whiskey in erster Linie mit schwarzem Pfeffer nach.

Seit kurzer Zeit ist der von Rüdiger Sasse kreierte Freimeisterkollektiv Straight Rye Whiskey 093 auf der Plattform des Freimeisterkollektivs gelistet und im ausgewählten Fachhandel erhältlich. Preislich liegt die 0,5-l-Flasche bei 25 Euro.

Update

Versehen mit den Nummern 094 und 095 füllt die Feinbrennerei Sasse für das Freimeisterkollektiv weitere Straight Rye Whiskeys mit abweichenden Mashbills ab.

Quelle: Freimeisterkollektiv