Als Gin 206 listet das Freimeisterkollektiv in Berlin seit kurzer Zeit einen London Dry Gin von Thomas Neubert. Die Kreation des gelernten Destillateurs entsteht in Zusammenarbeit mit Oliver Ebert in der Gutsbrennerei Schloss Zinzow in Vorpommern auf der Basis eine Weizenfeindestillats. Hinzukommen die nachfolgenden zehn Botanicals: Wacholder, Koriander, Bergamotten, Orangenschalen, Zitronenschalen, Kardamom, Orangenblüten, Lavendelblüten, Veilchenwurzel und Ingwerwurzel. Alle Kräuter und Gewürze werden gemeinsam in dem bei 45 Prozent Alkoholstärke und über zwölf Stunden auf circa 50 °C erwärmten Alkohol mazeriert beziehungsweise digeriert. Im Anschluss gelangt das sogenannte Digerat für eine einfache Destillation in eine 150-l-Geistanlage der Firma Carl, der ein Verstärkerboden der Kolonne auf dem Helm hinzugeschaltet wird. Das von Vor- und Nachlauf getrennte Destillat erfährt eine Filtration durch Tiefenfilterschichten, jedoch keine Kältefiltration. Mit einem Alkoholvolumen von 48 Prozent erfolgt das Abfüllen in Flaschen.
Das Freimeisterkollektiv schreibt dem Geruch des Gin 206 eine klare Wacholdernote zu, die sich mit der Frische von Zitrusnoten mischen soll. Leichte Anklänge von Koriander und Lavendel können man ebenfalls wahrnehmen. Den Geschmack soll zuerst Wacholder dominieren, mit leichter Unterstützung der Veilchenwurzel und begleitet von Anklängen von Kardamom und Koriander. Erst danach seien die Zitrusfrüchte im Fokus: Zitrone, Orange und Bergamotte. Im Abgang bleibe die dezente Schärfe der Ingwerwurzel erhalten.
Geführt wird der Gin 206 des Freimeisterkollektivs im ausgewählten Fachhandel. Für die 0,5-l-Flasche liegt die unverbindliche Preisempfehlung bei 20 Euro.
Quelle: Freimeisterkollektiv