Test: Metaxa 7 Sterne

Für den Metaxa 7 Sterne zeichnet das Traditionshaus Metaxa mit Sitz in Kifissia im Norden der griechischen Hauptstadt Athen verantwortlich. Die Herstellung umfasst drei separate Produktionsschritte: Im ersten Vorgang erfolgt die Destillation griechischer Weißweine der Rebsorten Roditis, Savatiano und Sultana. Daraufhin lagert das Weindestillat für bis zu sieben Jahre in 300 bis 350 Liter großen Fässern aus französischer Limousin-Eiche. In einem weiteren Prozess werden Muskatellertrauben von den ägäischen Inseln, vornehmlich von Samos, zu süßem Mistelle beziehungsweise Likörwein vinifiziert und in Limousin-Eichenholzfässer gereift. Im dritten Verfahren wird Weinalkohol für ein Jahr mit einer geheimen Auswahl an mediterranen Gewürzen und Kräutern einschließlich Rosenblüten angereichert. Zu guter Letzt werden das Weindestillat, der süße Muskatellerwein und das Mazerat in 3000 Liter großen Limousin-Eichenholzfässern vermählt und für ein Jahr nachgereift. Nach einer Kältefiltration wird mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent und zusammen mit Farbstoff abgefüllt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Metaxa-Übersichtsseite zu finden.

Metaxa 7 Sterne Glas und Flasche
Metaxa 7 Sterne

Optik / Flasche

Die Form der Flasche des Metaxa 7 Jahre ist an eine antike Amphore angelehnt, in die im alten Griechenland Wein und andere Flüssigkeiten zum Transport abgefüllt wurden. Formgebung zeichnet sich durch eine geschwunge, nach unten verjüngende Taille, einem verbreiteten Boden und vergleichsweise langen Hals aus.
Da auf Weißglas gesetzt wird, erstrahlt die gefüllte Flasche mit einem kräftigen Mahagonifarbton des Weinbrands.
Im Kontrast dazu stehen die satten, hellgelben Etiketten in Schildform. Der blaue Schriftzug ist gut lesbar und zum Teil in Griechisch. Die Altersangabe wird bei Metaxa typischerweise mit horizontal angeordneten Sternen angeben. Das runde Logo einer antiken Münze ist am oberen Rand des vorderen Etiketts zu sehen. Auf der Münze ist ein Salamina-Krieger auf einem Boot zu sehen, das sich auf dem Meer befindet, vom Horizont erstrahlt die Sonne. Am Bug des Bootes sitzt eine Eule.
Beim Verschluss treffen wir einen soliden, metallenen Drehverschluss mit sandfarbener Lackierung an.

Galerie
Metaxa 7 Sterne Vorderseite
Vorderseite
Metaxa 7 Sterne Rückseite
Rückseite
Metaxa 7 Sterne Verschluss
Verschluss
Metaxa 7 Sterne Hals
Hals

Geruch / Geschmack

In der Nase überwiegt zunächst eine bedeutsame Süße mit klaren Vanille-Noten. Nach wenigen Sekunden rückt stark die Präsenz der würzigen Muskatweine und herben Kräuter in den Vordergrund. Die kräfte Aromatisierung des Weinbrands wirkt fast schon wie Parfüm. Im Mund fällt gleich wieder die markante Würze des Metaxa 7 Sterne auf. Neben einer weichen Vanille- und Weinnote ist aber durchaus auch eine beachtliche, trockene Süße erkennbar. Letztlich dominieren die Muskatweine und die sehr herben Kräuter, die sogar eine leichte Bitter-Note entwickeln. Alles in allem ist das Geschmacksbild äußerst vielschichtig und komplex, was den Metaxa sehr von klassischen Weinbränden abhebt, sind die herben und würzigen Einflüsse. Im langen Nachklang bleibt ein süßlich-würziges Aroma erhalten, besonders die herbe Note bleibt minutenlang im Mundraum zurück.


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Empfohlene Trinkweise

Um einen Weinbrand wie den Metaxa 7 Sterne mit seinen vielfältigen Aromen wahrzunehmen, sollte er pur und bei Zimmertemperatur getrunken werden. Auch auf die Zugabe von Eiswürfeln sollte verzichtet werden, da sich Aromen durch eine Kühlung nicht komplett entfalten können.
Optional können auch verschiedene Drinks zubereitet werden. Metaxa selbst liefert entsprechende Rezepturen .

Fazit

3,0

gut
Der Metaxa 7 Sterne ist eine griechische Spirituosenspezialität mit einem komplexen Herstellungsverfahren, zu dem eine siebenjährige Reifezeit gehört. Geschmacklich weist die an Weinbrand erinnernde Spezialität im Ganzen sehr spezielle Aromen auf. Markant ist nicht nur eine überdurchschnittliche Süße, sondern auch eine äußerst ausgeprägte, aromatische Würze. Getrunken werden sollte der Weinbrand pur, ohne Kühlung und mit Verzicht auf Eiswürfel oder auch in einem Drink. Mit der Flaschenform einer Amphore und den satten Farben gelingt der Spagat zwischen dem antiken und dem modernen Griechenland. Für den Preis ab 15 Euro bietet der Metaxa 7 Jahre eine gute Preis-Leistung, ist allerdings mit seiner Aromatisierung nur schwer mit anderen Weinbränden zu vergleichen.

Das Sample wurde uns von Metaxa ohne Vorgaben hinsichtlich einer Berichterstattung zur Verfügung gestellt.

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Stand 19. Mai 2024 21:42 Uhr. Preise inklusive Mehrwertsteuer. Alle Angaben ohne Gewähr. Bezahlte Links.