Das genaue Rezept des schottischen Drambuie Whiskylikör ist ein gut gehütetes Familiengeheimnis. Die Basis des Likörs bildet ein Blend aus Grain-Whiskys sowie bis zu 17 Jahre alten Malt-Whiskys aus den Regionen Speyside und Highland. Verfeinert wird der Blend mit schottischem Heidehonig und einem geheimen Kräutermix sowie Gewürzen. Bekannt sind die Zutaten Safran, Nelken und Muskatnuss. Der Alkoholgehalt des Whiskylikörs liegt bei 40 Prozent, die Konsistenz ist recht dickflüssig. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Drambuie-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Die Flasche des Drambuie Whiskylikörs hat eine kompakte runde Grundform aus solidem Weißglas. Die gefüllte Flasche erstrahlt im satten Goldton des Whiskylikörs. Der Schwerpunkt der Flasche ist mittig angesiedelt, sodass beim Einschenken eine gute Balance besteht. Um die Flaschenschultern befindet sich eine Einkerbung, die in ihrer Form an eine Halskette erinnert und an deren Ende das Drambuie Logo – das zwei in sich verschlungene „D“s zeigt – eingeprägt ist.
Das Etikett auf der Vorderseite der Flasche ist in einem dunklen, bronzebraunen Farbton gehalten, bei dem das Logo – das zwei in sich verschlungene „D“s zeigt – und der rot-weiße Schriftzug Drambuie im Mittelpunkt steht.
Das Etikett hinten trägt auf dunklen, bronzebraunen Grund eine kurze Ausführung zur Entstehung des Whiskylikörs. Auf eine für Whisky übliche Altersangabe verzichtet man.
Am mittellangen und breiten Flaschenhals schließt ein Schraubverschluss aus schwarzem Kunststoff. Beim ersten Öffnen zeigten sich unschöne Kunststoffpartikel des Deckels am stark durch den Likörs verklebten Gewinde.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Drambuie Whiskylikörs wird stark von den würzig-herben Kräutern dominiert und erinnert in der ersten Sekunde an Kräuterliköre wie den Jägermeister. Bei genauerem Riechen sind auch die Honig- und Whisky-Noten zu erkennen, die allerdings hinter der Präsenz der Kräuter bleiben.
Im Mund rücken die Kräuter wiederum in den Hintergrund. Der Whiskylikör erweist sich als ausgesprochen mild und süß mit einem angenehmen Honigaroma. Die Kräuter kommen gegen die Süße kaum an und sind erst zum Abgang hin etwas intensiver. Der Whisky wird stark unterdrückt und ist gegenüber der Honig-Süße nicht eigenständig herauszuschmecken. Der Abgang ist mittellang und vermittelt neben einer dezenten, leicht würzigen Süße eine frische Anis-Note.
Empfohlene Trinkweise
Der Whiskylikör von Drambuie kann pur und gut gekühlt getrunken werden, normalerweise bietet er aber die Basis für viele verschiedene Cocktails und Longdrinks. Zu empfehlen ist das Mischen mit Cola, Cranberry, Eistee oder Ginger Ale. Aber auch in bekannten Whisky-Cocktails wie dem Klassiker Rusty Nail wird der Drambuie verwendet. Der Kreativität in der Verwendung des Likörs scheinen kaum Grenzen gesetzt.
Fazit