Der Teeling Rising Reserve No. 3 21 Jahre Ruby Port ist da. Es handelt sich um die Nummer drei der fünfteiligen Rising Reserve Series, die mit 21-jährigen Single Malts den Wiederaufstieg Dublins und des Irish Whiskeys feiern soll. Diesmal ließ die in Dublin ansässige Teeling Whiskey Company den zweifach destillierten Single Malt, den die Gründerfamilie Teeling einst aus ihrer Cooley Distillery im irischen County Louth mitgebracht hatte, nach einer 18 Jahre langen Hauptreifung in Ex-Bourbon-Casks noch für weitere drei Jahre in Ex-Ruby-Port-Casks reifen. Das Abfüllen erfolgte mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Insgesamt existieren 6000 Flaschen à 0,7 Liter.
Die Tasting-Notes schreiben dem Geruch des Teeling Rising Reserve No. 3 21 Jahre Ruby Port eine sanfte Süße nach Karamell und roten Früchten sowie Anklänge von Sandelholz zu. Am Gaumen brauner Zucker, Schokolade, Trifle, Weihnachtskuchen, Kirsche, Pflaume und Nektar. Ein langer und luxuriöser Abgang mit Spuren von Zuckerrübensirup, sanften Tanninen, gekochte Gerste und Eichenwürze.
Jack Teeling, Gründer und Managing Director der Teeling Whiskey Company, sagt: „The Rising Reserve Series is a celebration of the incredible journey Irish whiskey has undertaken, from its storied past to the exciting future. Each release in this series reflects our dedication to pushing the boundaries of flavour and quality, and this latest expression is no exception. With its unique character from its 21 years of maturation and dual cask maturation, we believe it will be a standout addition to any whiskey lover’s collection. It’s a testament to our passion for creating exceptional whiskeys that honour tradition, while embracing the future of Irish distilling.“
Ab sofort ist der Teeling Rising Reserve No. 3 21 Jahre Ruby Port im ausgewählten Fachhandel verfügbar. Wie viele Flaschen ihren Weg nach Deutschland gefunden haben, ist ebenso wenig bekannt wie ein empfohlener Preis.
Quelle: Bacardí