Preview: Eden Mill launcht erste Core Range mit zwei Single Malts

Von Eden Mill gibt es erstmalig eine Core Range mit zwei Single Malt Scotch Whiskys. Das Unternehmen in Guardbridge bei St Andrews innerhalb der schottischen Lowlands will damit ein Preview auf den Whiskystil geben, der mit dem für dieses Jahr geplanten Umzug in die neue Brennerei auf dem Eden-Campus der Universität von St Andrews in größerem Volumen entstehen soll. Die Rede ist von einem süßen, grasigen und blumigen New Make Spirit, der neu in Form des Eden Mill Sherry Cask und des Eden Mill Bourbon Cask erhältlich ist. Der Eden Mill Sherry Cask kommt nach einer nicht näher beschriebenen Hauptreifung noch für ein Finish zu gleichen Teilen in First-Fill-Oloroso- und First-Fill-Pedro-Ximénez-Sherry-Casks aus europäischer Eiche von der Bodega José y Miguel Martín in Jerez de la Frontera. Dagegen reift der Eden Mill Bourbon Cask alleinig in mittelstark ausgebrannten Ex-Bourbon-Casks. Altersangaben existieren nicht. In die Flasche geht es jeweils mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.

Eden Mill Sherry Cask
Bild: Kirsch Import
Eden Mill Bourbon Cask
Bild: Kirsch Import

Dem Eden Mill Sherry Cask wird ein Geruch nach Sticky Toffee Pudding und Nusskrokant mit einer leichten Würze nachgesagt. Der Geschmack erinnere an Schokorosinen, bestäubt mit Muskatnuss. Weiter Toffee und eine Spur von Zitrus. Im Abgang Königsdattel mit einer subtilen Zimtwürze und Sherry getränktem Früchtekuchen. In der Nase weckt der Eden Mill Bourbon Cask den Tasting-Notes zufolge Erinnerungen an mit Gerstenzucker versetztem Fruit Crumble. Geschmacklich Salted-Caramel-Cookies mit Eichenwürze. Abschließend Flapjacks und eine anhaltende Würze.

„The Sherry Cask release uses some of the finest sherry casks on the market from Bodega Jose y Miguel Martin in Spain. This is the supplier we’ll be using for all sherry casks in the new distillery, so it’s an excellent dram that’s indicative of the maturation style to expect in the years to come. Sweet, jammy, nutty with a hint of cinnamon spice – it’s dessert in a glass“, sagt Scott Ferguson, Master Distiller von Eden Mill. „The Bourbon Cask is our first release to mature exclusively in bourbon from start to finish and has a unique spicy and sweet vanilla profile – think cinnamon, caramel and fruit crumble. It’s a pure celebration of the Eden Mill new make, with zesty and grassy notes shining through among the typically sweet bourbon profile.“

In diesen Tagen treffen der Eden Mill Sherry Cask und der Eden Mill Bourbon Cask im deutschen Fachhandel ein. Unklar ist, für welche unverbindlichen Preisempfehlungen diese gehandelt werden sollen.

„These core range Single Malts are unique in that they come from the old Eden Mill distillery which will never reopen. The exciting part for me is that I’ve curated the range to reflect the Eden Mill house style that can be expected from our new distillery in the years to come – so it’s an opportunity to sample our legacy stocks while getting a glimpse into the future.“

Quelle: Kirsch Import