Peated und Unpeated: MacNair’s Exploration Rum Jamaica gelauncht

Das Sortiment des MacNair’s Boutique House of Spirits der schottischen GlenAllachie Distillers Company wächst um den MacNair’s Exploration Rum Jamaica. Wie schon beim MacNair’s Exploration Rum Panama 7 Jahre gibt es eine Peated und eine Unpeated Variante. Der Master Blender Billy Walker bezieht für den Neuzugang den noch ungereiften Melasse-Rum aus der Pot Still der Clarendon Distillery auf Jamaika. Dabei setzt er auf Destillate mit hohem, mittlerem und niedrigem Estergehalt. In den Lagerhallen der GlenAllachie Distillery in der schottischen Speyside durchlaufen die nach Estergehalt separierten Destillate bei einem Alkoholgehalt von 86 Prozent eine 30-monatige Hauptreifung in amerikanischen und französischen Eichenholzfässern, darunter Ex-Rye-Casks, Ex-Rioja-Red-Wine-Casks und Virgin-Oak-Casks. Im Zuge der Vermählung wird die Alkoholstärke auf 69 Prozent reduziert. Während die Unpeated Variante in einer ähnlichen Fassauswahl gefinisht wird, erfährt die Peated Variante eine Nachreifung in mit torfigem Single Malt der GlenAllachie Distillery vorbelegten Fässern. Über die Dauer der Finishes schweigt man sich aus. Abgefüllt wird jeweils mit einem Alkoholgehalt von 46 Prozent, ohne Süßung, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.

MacNair’s Exploration Rum Jamaica Peated und Unpeated
Bild: Kirsch Import

Der offiziellen Verkostungsnotiz zufolge entfaltet der MacNair’s Exploration Rum Jamaica Peated einen Geruch mit reichlich Ananas, geräucherter Kochbananen und Zimt, dazu Vanille, Butterscotch und geräuchertes karibisches Trockenfleisch. Der Geschmack sei voll von reifen Bananen, Grapefruit und Butterscotch mit Mango, Zuckerrohr, Kakao, Ingwer und Vanille. Derweil offenbare der MacNair’s Exploration Rum Jamaica Unpeated einen Geruch voller tropischer Früchte, Vanille und Gartenfrüchte mit hellem Sirup, Erdbeerpüree und Butterscotch. Im Mund Schichten von Honig, Ananas und Kochbananen mit getrockneten Bananenchips, Grapefruit und Zimt.

Billy Walker erzählt: „We’ve been delighted at the overwhelmingly positive and inquisitive response to our MacNair’s Exploration Rum offering. We are founded on whisky but exploring a new spirits category has been an extremely enjoyable new challenge, and the results offer something different for rum fans to get their teeth into. Bringing these rums straight to The GlenAllachie Distillery to be fully aged under our supervision in the cool Speyside climate has created a totally unique flavour experience. Our aim is to push the boundaries of convention to develop eclectic, innovative rums for the curious and adventurous consumer, and we strongly believe these Jamaican gems encapsulate that.“

In Kürze werden die beiden Varianten des MacNair’s Exploration Rum Jamaica in den gut sortierten Fachhandel in Deutschland gelangen. Unverbindliche Preisempfehlungen liegen uns nicht vor.

Quelle: Kirsch Import

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MacNair’s Exploration Rum Jamaica Peated (1 x 0,7 l)
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