Aktuell messen sich 17 Barprofis aus aller Welt beim mehrtägigen Global Final der Patrón Perfectionists Cocktail Competition 2024. Für den deutschsprachigen Raum ist Frederik Schefferski nach Mexiko gereist. Der Bartender aus dem „Jing Jing“ in Hamburg konnte im Vorfeld aus zahlreichen Bewerbern als bester Kandidat aus Deutschland, Österreich und der Schweiz ermittelt werden.
In Mexiko wird Frederik Schefferski mit zwei Challenges konfrontiert. In Challenge eins, der „Patrón Paloma Show“, werden neuartige Variationen des modernen Klassikers „Paloma“ gesucht, die die Barprofis bereits im Vorfeld entwickelt haben. Vorgegeben waren Patrón Reposado sowie Grapefruit in freier Form und ein karbonisierte Zutat. Frederik Schefferskis Kreation heißt „Peace, Love, Paloma!“. Seine Inspiration: „The inspiration of the ‚Peace, Love, Paloma!‘ is a traditional dish served in the brewery houses in Cologne, Germany. It is called ’Stief Riess Met Caniel‘ and is rice pudding with cinnamon. Usually one orders it but everyone on the table gets a spoon and it is shared.“
by Frederik Schefferski, „Jing Jing“, Hamburg
40 ml Patrón Reposado
70 ml Salted Rice Cordial*
60 ml Soda water
* Salted Rice Cordial
Salted rice syrup: 200 g jasmine rice, 2 cinnamon sticks, 5 pandan leaves, 800 g sugar, 25 g salt, 1000 g coconut water
Acid Blend: 75 g Citric Acid, 25 g Malic Acid, 2000 g Water, Pink grapefruit juice freshly pressed
Method: Roast the rice in a pan on medium heat until brown. Roughly chop the pandan leaves and combine all the ingredients in a vacuum bag, seal it, and leave it in a water bath for three hours at 72 degrees Celsius. Let cool and filter. Measure 300 ml grapefruit juice, 300 ml roasted rice syrup, and 100 ml acid blend and combine in a bottle.
Die zweite Challenge, dem „Patrón x Sellers’ Market”, soll hingegen die Spontaneität und Gastgeberqualitäten der Finalisten fordern. Jeder Barprofi nahm im Vorfeld zum Global Final an einem Seminar des Kochs Tom Sellers teil. Vor Ort in Mexiko werden sie mit lokalen Zutaten auf einem Markt in Guadalajara konfrontiert. Zwei vom Barprofi ausgewählte Zutaten müssen schließlich in eine Drinkkreation auf Basis des Patrón Silver verwandelt werden. Begleitend soll der Drink eine Geschichte erzählen. Darüber hinaus gilt es der Fachjury ein Erlebnis zu bereiten.
Bereits in Kürze wird feststehen, wer den Titel des „Patrón Perfectionist 2024“ tragen darf.
Quelle: Bacardí