News: Sieger des Cointreau Championship 2016 in Angers ermittelt

Das Siegertreppchen des deutschen Cointreau Championship 2016 haben die Bartender André Zauner aus der „The Bar“ im Mandarin Oriental in München, Marc Hermann aus der „Capella Bar“ im Breidenbacher Hof in Düsseldorf und Emir Sombecki aus der „Hefner Bar“ in Berlin erklommen. Das Finale des in diesem Jahr neu aufgelegten Nachwuchswettbewerbs wurde in der Heimat des Cointreau Triple Sec im französischen Angers ausgetragen und von verschiedenen Workshops als Bestandteil der „Cointreau Academy“ flankiert.

Sieger des Cointreau Championship 2016 in Angers ermittelt
Bild: Julius Gnoth Photography
/ Diversa Spezialitäten GmbH
Sieger des Cointreau Championship 2016 in Angers ermittelt
Bild: Julius Gnoth Photography
/ Diversa Spezialitäten GmbH

Von einer Vielzahl Bewerber qualifizierten sich vorab insgesamt zwölf Bartender im Alter zwischen 18 und 28 Jahren und mit einer maximalen Berufserfahrung von drei Jahren für den Cointreau Championship 2016. In der Vorrunde galt es der Jury die eingereichte Neuinterpretation des klassischen Fizz Cocktails auf Grundlage von mindestens 2 cl Cointreau zu präsentiert. Die für die Endrunde verbliebenen sechs Bartender mussten spontan und innerhalb von 15 Minuten einen gänzlich neuen Cocktail auf der Basis von Cointreau Noir kreieren.

'Loire Fizz' by André Zauner
Bild: Julius Gnoth Photography
/ Diversa Spezialitäten GmbH
„Loire Fizz“ by André Zauner
„Loire Fizz“
Platz 1: André Zauner, „The Bar31“, Mandarin Oriental, München

4 cl Cointreau
2 cl Sauvignon Blanc
3 cl Verjus
1 Bl Quittengelee
Top Up Soda
Zitronenzeste

Zubereitung: Alle Zutaten außer Soda shaken und auf Eiswürfel in ein großes Nosingglas abseihen. Mit Soda toppen und mit einer Zitronenzeste abspritzen.

'Parc du château' by Marc Hermann
Bild: Julius Gnoth Photography
/ Diversa Spezialitäten GmbH
„Parc du château“ by Marc Hermann
„Parc du château“
Platz 2: Marc Hermann, „Capella Bar“, Breidenbacher Hof, Düsseldorf

4 cl Cointreau
2,5 cl Yuzu Saft
1 cl Ahornsirup
1 dash Fee Brothers Grapefruit Bitters
1 Shiso Blatt
4 Kaffir Limettenblätter
6 cl Soda Wasser

Zubereitung: Shiso- und Kaffir Limettenblätter im Shaker kräftig andrücken. Übrige Zutaten bis auf das Wasser hinzugeben und mit Eiswürfeln shaken. Anschließend den Inhalt in die mit Eiswürfeln gefüllte Keramiktasse doppelt abseihen und das Sodawasser hinzufügen. Nach leichtem Umrühren um die Garnitur Shiso Blatt, Orangenzeste und Veilchenblüte ergänzen.

'Mellow Yellow Fitzz' by Emir Sombecki
Bild: Julius Gnoth Photography
/ Diversa Spezialitäten GmbH
„Mellow Yellow Fitzz“ by Emir Sombecki
„Mellow Yellow Fitzz“
Platz 3: Emir Sombecki, „Hefner Bar“, Berlin

3 cl Cointreau
2 cl The Botanist Gin
2 Bl Lemon Curd
3 cl Zitronensaft, frisch
0,5 cl Mansinthe
1 Eiweiß
Fill Soda Wasser

Zubereitung: Alle Zutaten im Shaker geben und kräftig mit Eiswürfeln Shaken. Nach dem Shaken im Tumbler abseihen und mit Soda Wasser aufüllen. Mit einer Zitronenzeste und einem Dry Zitronenrad garnieren.

Neben Ruhm und Ehre gewannen die drei Bestplatzierten André Zauner, Marc Hermann und Emir Sombecki zusätzlich ein Preisgeld in Höhe von 1000 Euro, 750 Euro respektive 500 Euro zur Investition in die eigene Barkarriere.

Quelle: Diversa Spezialitäten GmbH

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