Aus der Brennerei Ceschia – Gründung im Jahr 1886 von Giacomo Ceschia und damit die älteste Brennerei im italienischen Friaul – finden die Grappe Nemas und Nemas Barrique ihren Weg nach Deutschland. Für die Grappe bezieht Ceschia ausschließlich die Trauben ausgewählter Winzer des Gebiets Colli Orientali del Friuli – im Fall des Grappas Nemas aus der dazu gehörigen Region Ramandolo. Die Brennerei verwendet den diskontinuierlichen Brennvorgang nach alter Tradition in den typischen friulanischen „Caldaietta“-Kupferkesseln und setzt auf eine anschließende Ruhephase von mindestens zwei Jahren. Der Nemas Barrique kommt zudem in den Genuss für wenigstens 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche heranzureifen.
Von Ceschia gelangt auch der Uva Est Acquavite d’Uva auf den deutschen Markt. Dabei handelt es sich nicht um einen Grappa im klassischen Sinne, sondern um ein Obst-Destillat, welches aus der Destillation von frischen Trauben aus dem Friaul gewonnen wird.
Ab sofort sind der Ceschia Nemas und der Ceschia Nemas Barrique sowie der Ceschia Uva Est Acquavite d’Uva im gut sortierten deutschen Fachhandel erhältlich. Die Grappe besitzen eine unverbindliche Preisempfehlung von 20,99 Euro respektive 25,99 Euro je 0,7-l-Flasche. Der empfohlene Preis für die 0,7-l-Flasche des Acquavite d’Uva liegt bei 21,99 Euro.
Quelle: Bremer Spirituosen Contor