Mit dem neuen Cù Bòcan Creation #6 launcht die Tomatin Distillery einen leicht getorften Single Malt Scotch Whisky mit Vollreifung in Ex-Pedro-Ximénez-Sherry- und Ex-Jamaica-Rum-Casks. Bezüglich des Umfangs der Limitierung hält sich die Brennerei in den schottischen Highlands bedeckt. Genauso werden wieder keine Angaben zum Reifealter gemacht. Das Abfüllen erfolgte mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Dem Geschmacksprofil des Tomatin Cù Bòcan Creation #6 sagen die Tasting-Notes tiefe, dunkle Aromen von Amaretto-Kirschen und mit salzigem Karamell überzogener Lakritze, gefolgt von gewürzter Pflaumenmarmelade und Fisherman’s Friend. Am Gaumen entwickele sich eine samtige Textur, ehe ein anhaltender Abgang nach Sirup folge.
Scott Adamson, Blender und Global Brand Ambassador der Tomatin Distillery, sagt: „Cù Bòcan is renowned for exploring innovative maturations, creating whiskies full of flavour guaranteed to bring intrigue and surprise. Continuing this tradition, Creation #6 is a bold experiment where Europe and the Caribbean meet to create a whisky that is rich, sweet and lively. Infused with the signature subtle smoke and vibrant rum and raisin, it promises an unforgettable sensory journey.“
Aktuell trifft der Tomatin Cù Bòcan Creation #6 in unbekanntem Umfang im deutschen Fachhandel ein. Eine unverbindliche Preisempfehlung hat uns nicht erreicht.
Quelle: Kammer-Kirsch