Caribbean Rum Casks: Tomatin Distillery mit „permanentem“ Cù Bòcan 12 Jahre

Kurz nach dem Cù Bòcan Creation #5 launcht die Tomatin Distillery in den schottischen Highlands den in Caribbean Rum Casks gefinishten Cù Bòcan 12 Jahre als „permanente“ Sortimentserweiterung. Da das Beschaffen gleichwertiger Fässer aus der Karibik schwer sein soll, wird der Single Malt Scotch Whisky in Batches mit wechselnden Ex-Rum-Casks erscheinen. Der wie gewohnt leicht getorfte Single Malt erfährt zunächst eine Hauptreifung in nicht näher beschriebenen Fässern, bei denen es sich wohl klassisch um Ex-Bourbon-Casks handeln dürfte. Im Fall des Batch eins, im Übrigen destilliert am 10. Dezember 2010, erfolgte die Nachreifung in Ex-Rum-Casks aus Guyana und Barbados. Abgefüllt wird stets mit einem Alkoholgehalt von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Wie groß das Batch ausfällt, bleibt offen. Die Tomatin Distillery verspricht einen frischen Single Malt mit Aromen gegrillter Ananas, Ingwer und weißer Schokolade.

Tomatin Cù Bòcan 12 Jahre
Bild: Tomatin Distillery
Tomatin Cù Bòcan 12 Jahre
Bild: Tomatin Distillery

Scott Adamson, Blender und Global Brand Ambassador der Tomatin Distillery, sagt: „Whisky matured in rum casks can be incredible, but rum casks are notorious for their variable quality and securing a consistent supply is almost impossible. Therefore, this permanent addition to the Cù Bòcan range will be released in batches. With each batch we will explore casks from across the Caribbean, each with their own unique origin, history, and influence. Batch #1, distilled on the 10th of December 2010, has been finished in a mix of rum casks from Guyana and Barbados. These islands are known for the use of molasses and pot still distillation. Producers in Barbados, regarded by many as the birthplace of rum, blend pot still and column still rums making the island worthy of its reputation for well-aged, balanced expressions. The casks sourced from Barbados provide a range of fresh tropical fruits and invigorating maritime notes. Known for the famed Demerara River, Guyana is home to some of the fullest bodied rums in the Caribbean. These casks have added more depth and warming spice.“

Seit kurzer Zeit ist der Tomatin Cù Bòcan 12 Jahre mit Batch eins im gut sortierten Fachhandel in Deutschland verfügbar. Eine unverbindliche Preisempfehlung hat uns bisher nicht erreicht.

Quelle: Tomatin Distillery

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